打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

歐元占外匯存底比重下降

本文共511字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

歐洲央行(ECB)最新報告顯示,去年歐元在各國外匯存底中的比重大幅下降,且一旦俄羅斯能自由減持其擁有的歐元存底,歐元的占比可能會進一步下滑。

路透報導,ECB在12日發布的報告中表示,歐元去年在全球外匯存底中的比重整整下降1個百分點至20%,各國相當於淨售出約1,000億歐元(1,076億美元)歐元資產,「相對地,美元、日圓和其他非傳統準備貨幣的比重則增加,尤其是政府投資人採購的日圓計價準備資產,可能是為了抵銷日圓在這段期間的貶值」。

歐元在全球外匯存底中的比重,從2020年代初期就持續下滑,ECB長期主張,若想扭轉這股趨勢,歐盟應該要進行更進一步的金融整合。

ECB估計,瑞士央行去年以歐元計價的準備資產,減少了350億美元,主要是阻貶瑞郎所致。

儘管歐元區的利率先前大幅升高,但卻未能增加歐元的吸引力,因為許多地方的利率更高,而且歐元區的經濟前景低迷。ECB引述滙豐在儲備管理趨勢報告中對91家央行的調查表示,歐元區的金融架構和前景是隱憂之一。

俄國的計畫也讓歐元的未來蒙上陰影。ECB估計,在2022年遭凍結前,俄國央行持有全球大約8%的歐元準備,「這意味著,制裁相關措施可能與歐元未來在全球外匯存底中的比重大有關係」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列空襲加薩走廊 至少60死
下一篇
市場堅信 Fed 9月降息 金價走高...年底衝2,500美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!