經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美帶頭增產效應 IEA:2030油市將嚴重過剩

提要

產能可能增至每日近1.14億桶 比全球預估需求多出800萬桶

原油開採示意圖。 路透
原油開採示意圖。 路透

本文共918字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

國際能源署(IEA)12日預測,美國帶頭增產下,全球油市到2030年將陷入嚴重的生產過剩,閒置產能將寫新冠疫情時期以外之最,可能會讓石油輸出國組織及夥伴國(OPEC+)難以管控油市。

IEA在最新的中期報告內寫道,全球原油需求成長預料在2030年前觸頂,最高為每日接近1.06億桶,多於2023年的每日略高於1.02億桶。與此同時,原油產能將在2030年前增至每日近1.14億桶,比全球預估需求足足多出800萬桶。

全球石油供需走勢
全球石油供需走勢

IEA說:「這將造成前所未見的產能閒置,此種情況僅在2020年疫情封城時出現過。如此龐大的生產過剩,可能會引發低油價環境,對美國頁岩油商與OPEC+集團帶來艱鉅挑戰。」

儘管IEA預測原油需求成長趨緩,但該機構也強調,在沒有較強力的政策或行為改變下,到2030年的原油需求,仍比2023年每日增加約320萬桶。

需求揚升,主因亞洲經濟體需求強盛,尤其是印度汽油用量激增,及中國大陸石化業蓬勃發展。但電動車銷售攀升、能源效益提高、使用再生能源發電,將日益抵銷原油需求的增幅。

以先進國家來說,IEA估計,原油需求將從2023年的每日約4,570萬桶,2030年降至每日4,270萬桶,不計疫情時期,這是1991年來新低。

IEA也下調今年的全球需求展望,從先前預測的每日增加110萬桶,縮減至每日增加96萬桶,明年需求成長也從原先預測的每日增加120萬桶,降至增加100萬桶。今明兩年的總需求,分別為每日平均1.032億桶和1.042億桶。

IEA的預測值遠低於OPEC。OPEC在11日發表的月報中寫道,旅遊將支持下半年的原油消費,維持相對強勢的需求展望,估計今年全球原油需求每日將提高225萬桶,2025年每日提高185萬桶。雙方對原油展望的看法,差距大於以往,部分原因是全球改用潔淨能源的速度不一。

IEA也警告說,相對輕微的變化,可能會使原油需求萎縮的預測失準。比方說,全球國內生產毛額(GDP)增加0.3%,或實質油價年減5美元、或電動車推出速度減緩15%,每項因素都足以讓原油需求在2030年前重回成長。

布蘭特原油12日升至每桶約82美元,西德州原油則為每桶約78美元。交易者逢低進場,使布蘭特和西德州油價本周稍早大漲約3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼新首都首座數據中心 大同集團獲選進入驗證階段
下一篇
彭博:蘋果上年度在印度營收增三成至紀錄新高 iPhone貢獻過半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!