經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰世華銀:Fed今年降息幅度 端看8/23全球央行年會

本文共766字

中央社 記者羅元駿台北13日電

國泰世華銀行今天指出,Fed最新利率連7凍,不過點陣圖修正降息幅度,雖然仍需觀察通膨數據改善,但整體Fed的態度為鷹中偏鴿;此外,全球央行年會預計8月23日舉行,是觀察美國今年降息1碼或2碼重要分水嶺。

國泰世華銀行今天發布媒體快訊指出,本次FOMC會議將政策利率維持5.25%至5.50%區間,點陣圖調整今、明、後年降息幅度,由3、3、3碼修正為1、4、4碼(1碼為0.25個百分點),貨幣政策轉寬大方向不變,顯示Fed態度鷹中偏鴿。

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(JeromePowell)會後表示,排除升息選項,而就業市場正取得更好的平衡。通膨數據的滑落已有進展,但現階段尚未有足夠信心降息,仍需多觀察數月狀況。

國泰世華銀表示,全球央行年會美國傑克森霍爾(Jackson Hole)預計8月23日舉行,是觀察今年降息1碼或2碼的重要分水嶺;若6、7月通膨進一步取得進展,9月仍可能降息,但若數據改善不如預期,降息時點恐推遲至12月。

在高利率環境下,國泰世華銀認為,美國經濟復甦動能偏緩。美國第1季GDP年化季增下滑至1.3%(前值3.4%)、ISM製造業指數連2個月下滑,顯示美國製造業復甦步伐緩慢,以及就業降溫、職缺數下滑,紓解薪資及服務業的高位通膨,消費支出動能轉弱。

國泰世華銀預期,通膨減速仍緩,短期內Fed將維持觀望態勢,加上美國財政部將於第3季增加發債規模,預測美債殖利率延續高位震盪格局,10年期公債殖利率在4%至4.3%盤整。

匯市部分,國泰世華銀指出,美國景氣降溫,使市場對降息產生期待,有利美元轉弱,但上週歐洲央行(ECB)先行降息,短線美元仍偏強整理。

國泰世華銀指出,下次FOMC會議前,仍需關注CPI(消費者物價指數)、PCE(個人消費支出物價指數),以及NFP (非農就業報告)等數據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資本適足率不足遭金管會開罰!三商壽提出3點回應
下一篇
銀行美元NCD專案 祭5%高利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!