經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

回應美國新一輪制裁 俄羅斯股市暫停美元歐元交易

本文共493字

中央社 莫斯科13日綜合外電報導

美國就俄羅斯對烏克蘭的軍事行動實施新一輪制裁措施後,俄羅斯主要證券交易所今天暫停美元和歐元交易。

法新社報導,華盛頓昨天宣布制裁莫斯科交易所(Moscow Exchange)、俄國主要股票市場和外匯交易。

俄羅斯中央銀行昨晚透過聲明表示:「由於美國對莫斯科交易所集團採取限制性措施,美元和歐元的外匯交易和結算都將暫停。」

針對俄國人外幣購買與交易的制裁措施,通常會在莫斯科和整個俄國社會引發強烈反應。

匯率被視為俄羅斯經濟健康狀況的關鍵指標。

在蘇聯解體至今的30年裡,由於經歷數波貨幣貶值的創傷,許多俄羅斯人偏好用西方貨幣儲蓄,並經常在經濟危機時期拋售盧布。

在蘇聯時期,貨幣黑市蓬勃發展,其價格與國家規定的官方匯率相差甚遠。

俄羅斯央行昨晚試圖安撫民眾的緊張情緒。

該機構表示:「公司和個人可以繼續透過俄羅斯銀行買賣美元和歐元。帳戶內所有美元資金安全無虞。」

目前俄羅斯人仍可在莫斯科交易所之外以美元和歐元進行交易,但制裁措施可能限制外幣流動性並導致匯率波動加劇。

自莫斯科下令出兵烏克蘭後,許多俄國企業和銀行紛紛設法減少對西方貨幣的依賴,莫斯科交易所的外匯交易也改以人民幣為大宗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加薩停火協議談判觸礁 埃及:以色列無意達成協議
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!