經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債投資人押9月行動

本文共518字

經濟日報 編譯黃淑玲、劉忠勇/綜合外電

聯準會(Fed)6月利率決策基調雖仍偏鷹,但美債投資人更看重5月消費者物價指數(CPI)降溫,因此重新押注Fed將在9月首次降息。

Fed維持基準利率區間在20多年來高點不變,並預測今年只有降息1碼,少於市場預期的2碼。Fed主席鮑爾也重申,現在不急著降息,將等待更多證據支持通膨確實朝正確方向發展。

不過,12日公布的5月CPI年升率下降,帶來債市投資人期待的訊息,對債市的影響勝過Fed決策。利率期貨交易者加碼押注Fed今年會降息2碼,認為最快9月開始降息的機率很高。美國10年期公債殖利率13日盤中挫跌1個基點(0.01%),報4.306%。

Citadel證券利率交易全球主管迪帕斯說:「鮑爾顯然想要保有選擇性,他要更公正,確定自己在通膨數據較預期降溫後,沒再橫生枝節。」彭博資訊策略師認為,若通膨持續放緩,Fed勢將更向鴿派傾斜。

三菱日聯銀行美國宏觀策略主管崗卡夫斯表示,鮑爾談話刻意較鷹,只是試圖轉移市場對何時開始降息的關注。

Nationwide共同保險公司首席經濟學家波絲詹希琪認為,Fed今年仍可能兩次降息,最早從9月開始,但官員要以數據為依歸,才能增強信心。

摩根大通首席經濟學家費洛里則認為,5月通膨數據提高9月降息的機率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本群馬瀑布水位暴漲 22名遊客一度受困步道
下一篇
新創抗暖化 吸引大咖注資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!