打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

蘋果遭提集體訴訟 挨轟男女同工不同酬

本文共883字

中央社 古柏迪諾13日綜合外電報導

美國科技巨頭蘋果公司(Apple)今天面臨一項擬議的集體訴訟,訴訟內容指控蘋果向加州1萬2000多名女性員工支付的工資低於類似職位的男性員工。

路透社報導,兩名在蘋果工作逾10年的女性員工在舊金山州立法院提出這起訴訟,訴狀稱蘋果在工程、行銷和AppleCare部門系統性地支付女性員工過低薪酬。

根據訴狀內容,蘋果以員工先前工作的薪資或他們的「期望薪資」來決定員工起薪,這導致女性的工資較低。訴狀還說,蘋果用來設定加薪和獎金的績效評估系統對女性存在偏見。

總部位於加州古柏迪諾(Cupertino)的蘋果公司透過聲明表示,公司致力於包容性和薪酬平等。

蘋果表示:「蘋果自2017年起實現並維持性別支薪平等,我們每年都和獨立第三方專家合作檢視每位團隊成員的總薪酬,並在有必要時做出調整,以確保我們維持支薪平等。」

原告委任律師塞凡提斯(Eve Cervantez)表示,蘋果的做法延續並擴大了現有的性別薪資差距。

塞凡提斯透過聲明表示:「對蘋果的女性員工來說,這是一個雙輸的局面。」

原告由集體訴訟律師事務所Outten & Golden、CohenMilstein Sellers & Toll和Altshuler Berzon代表。這幾間事務所過去曾在其他性別偏見案件中促成大規模和解,包括去年以2億1500萬美元與高盛(Goldman Sachs)達成和解,以及2022年以1億7500萬美元與SterlingJewelers達成和解。這些公司都否認有不當行為。

加州從2018年起禁止雇主詢問求職者過去的薪資紀錄,目的是要消除基於性別和種族的薪資差距。

然而根據今天的訴狀,蘋果卻以求職者的期望薪資來設定薪酬。但訴狀指出,由於多數員工提供的期望薪資會比前一份工作的薪資略高,這樣的做法同樣會導致薪資差距長期存在。

原告聲稱,蘋果也以更高薪水獎勵那些被視為具有「才能」的員工,卻將「才能」的美稱不成比例地賦予男性。

訴狀指控蘋果違反加州同工同酬法(Equal PayAct),這項法律禁止在給薪方面性別歧視,加州州法也禁止工作場所存在性別偏見和不公平的商業行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登退選更吸金!CNN:民主黨募款5小時狂飆8.9億
下一篇
路透:NVIDIA 準備為大陸市場推出新旗艦 AI 晶片 暫名 B20

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!