經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7峰會 美法與義大利就墮胎議題爭論不休

本文共513字

中央社 義大利巴里13日綜合外電報導

義大利據信 試圖淡化七大工業國集團(G7)領導人關於墮胎的聲明,刪除提及「安全合法」墮胎的措辭,今天遭到美國和法國反對。

法新社報導,外交消息人士表示,義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)一直試圖要修改去年日本G7峰會聲明中的措辭,激怒G7其他國家。義大利今年擔任G7輪值主席國。

一位不願透露姓名的美國政府官員今天表示,美國總統拜登「強烈認為,有關婦女健康和生育權利,我們至少必須採用在廣島所使用的措辭」。廣島是上次G7領導人舉行峰會的地方。

這名官員說:「公報將重申在廣島所作的承諾。」

隨後,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)對義大利在墮胎議題上的立場表示遺憾。

當一名義大利記者問及此爭議時,馬克宏指出法國國會今年稍早投票通過將墮胎權納入憲法保障。

梅洛尼辦公室否認最終峰會聲明草案中移除了墮胎權,並表示正在與英國、加拿大、法國、德國、日本和美國協商。

一名消息人士昨天告訴法新社,自2021年以來,G7領導人的聲明中「一直提到『安全渠道』」,但梅洛尼不希望提及這樣的內容。

這名消息人士說:「她是唯一的一個,她在此議題上被孤立。但由於義大利是輪值主席國,其他國家決定不將其作為宣戰理由。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
質疑之聲此起彼伏 就連深藍的紐約州對拜登支持也在動搖
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!