經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

優衣庫母公司要靠高科技結帳 衝10兆日圓銷售目標

本文共636字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

優衣庫(Uniqlo)母公司、亞洲服飾業龍頭迅銷(Fast Retailing)正押注以結帳不必掃條碼、大數據蒐集等高科技,幫助達成全年銷售10兆日圓(636億美元)的目標。

彭博資訊報導,優衣庫在商品售價標籤嵌入射頻(RF)晶片,在結帳時能夠一次總結顧客購買的所有商品,是迅銷資訊長丹原崇宏發想的省時結帳科技。現在他打算在該公司供應鏈和銷售營運的每個環節,都導入類似創新。

另外擁有GU、Theory等品牌的迅銷,正搭上消費者對簡單、休閒風格服飾需求提高的熱潮,業績不斷成長。該公司第二次擴張海外的西方國家市場,成績比約十年前的第一次好很多。迅銷第一次開拓西方市場時,因為欠缺品牌知名度,必須關掉門市,這次儘管面臨低價線上服飾銷售商Shein的競爭,迅銷的美國、歐洲營收依然快速成長。

丹原崇宏在新加坡舉行的零售會議外受訪時表示,「我們將積極投資數位,並持續雇用人才」,「同時,我們不想只為科技而擁抱科技」。

他說,迅銷營運成長之快,尤其是歐洲市場,令迅銷的供應鏈有跟不上的風險,因此該公司在歐洲建立歷來最大的倉儲,但仍有一些乏味的工作,例如檢查商品運送到各門市等作業,這些可望以無線標籤提高效率。

丹原崇宏不願透露迅銷花費在新科技的金額,只說相關開支是2017年時的兩倍,現在他麾下有700多位程式設計師和技術人員,從事生產、供應鏈、電子商務和零售等方面的創新。

這些技術正帶來回報。在商品採用RFID標籤後,能夠減少店面的結帳人力,把人員重新部署到與顧客互動,幫助帶起更多銷售。

優衣庫(Uniqlo)美國紐約哈德遜廣場(Hudson Yards)門市。  路...
優衣庫(Uniqlo)美國紐約哈德遜廣場(Hudson Yards)門市。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗總統當選人拒回應美國施壓 珍視與中俄友誼
下一篇
路透:德國擬在陸電動車徵收臨時關稅階段投棄權票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!