經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比亞迪領軍 大陸車去年全球銷量首次超越美國車

研究機構Jato最新報告顯示,以比亞迪(BYD)為首的大陸汽車品牌,去年銷量首次超越美國品牌。 美聯社
研究機構Jato最新報告顯示,以比亞迪(BYD)為首的大陸汽車品牌,去年銷量首次超越美國品牌。 美聯社

本文共554字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

最新研究報告顯示,中國大陸汽車公司去年的汽車銷量首次超越美國車廠,主要受到大陸車廠比亞迪(BYD)的推動,和在新興市場的成長。

CNBC報導,研究機構Jato Dynamics在13日發布報告中表示,以比亞迪為首的大陸品牌去年總共售出1,340萬輛新車,超越美國品牌賣出的約1,190萬輛。日本品牌則以2,359萬輛居冠。

在銷售成長率方面,大陸品牌也同樣超越美國,年增率達到23%,遠高於美國的9%。

在中國大陸國內掀起的電動車價格戰導致價格和利潤率被壓低之際,比亞迪等大陸車廠已紛紛展開全球擴張,尤其是強攻新興經濟體。Jato數據顯示,在全球需求增加之際,大陸車廠去年的新車銷售有五分之一是銷往新興國家。

Jato資深分析師慕諾斯說:「2023年在新興經濟體售出的新車超過1,750萬輛,比去年在美國或歐洲的總銷量還多。」

該報告指出,大陸車廠在中東、歐亞大陸和非洲都搶下了相當可觀的市占率,在拉丁美洲和東南亞的市占率也有所成長。一些大陸品牌也在已開發經濟體贏得市占,包括歐洲、紐澳和以色列。

據報告,除了非洲外,大陸品牌在全球所有地區的銷量都成長,歐洲成長最快,主因是土耳其的蓬勃成長需求。

慕諾斯說,儘管面對大陸和西方國家間日益升高的貿易敵意,以及與歐洲的衝突、高利率和高汽車價格等因素,大陸品牌仍實現了如此成績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克向川普捐款 砸下重金意在左右2024年美國大選
下一篇
路透:德國擬在陸電動車徵收臨時關稅階段投棄權票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!