經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日銀總裁說可能在7月決定升息及縮減購債細節

日銀總裁植田和男(見圖)14日在決策會議後舉行記者會。 路透
日銀總裁植田和男(見圖)14日在決策會議後舉行記者會。 路透

本文共675字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

日本銀行(BOJ)14日維持超低利率不變,但決定開始縮減購債,將以緩慢但平穩的步伐退出其大規模貨幣刺激。日銀總裁植田和男在會後記者會上說,有可能在7月決定升息及調整貨幣支持的程度。

路透報導,日本央行目前繼續以每月購買約6兆日圓(380億美元)的步調購買債券,但將在7月決策會議上公布其未來一到兩年的縮減購債計畫細節。

在縮減購債方面,植田和男說:「在削減購債時,重要的是保留彈性以確保市場穩性,同時以可預測的形式執行。減購債券的規模可能很顯著,但具體的減購速度、架構及程度將在與市場參與者討論後決定。 」「對於需要多久時間才能(充分)減少資產負債表,我們心中並沒有具體的時間表,我們決定從大約一到兩年的時間架構開始。」

關於貨幣政策支持的問題,植田和男說:「假如基本通膨加速符合我們的預測,日本央行將考慮調整貨幣支持的程度。如果經濟和通膨超出我們的預測,也將成為升息的理由。」他並表示:「根據當時的經濟和物價情況,我們當然可能在7月決定升息和調整貨幣支持的程度。」

在日圓貶值方面,植田和男指出:「匯率走勢將對經濟與物價產生重大影響。近來,由於企業薪資與定價行為的變動,可能加劇對物價的影響。最近日圓貶值會推升物價,因此我們在引導政策時會密切觀察日圓走勢。」

對於近期10年期日本公債殖利率上升約1%的問題,植田和男說:「我們最近已看到長期通膨預期上升。實質長期利率水準仍相當低,我們仍有足夠寬鬆的金融環境。」

植田和男並預期日本的消費將增加。他說:「我們預期薪資將溫和上升,而通膨將減緩。因此,我們堅持我們的看法,家庭實質所得將逐漸增加,並將帶動消費走強。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普造勢活動槍手被擊斃!另有1名支持者身亡
下一篇
華爾街日報:行刺川普槍手車內 發現疑似爆裂物

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!