經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本央行延後貨幣緊縮政策 日股收漲亞股走勢不一

本文共584字

中央社 香港14日綜合外電報導

日本中央銀行日本銀行(Bank of Japan)宣布將會減少國債購買規模,但強調將於7月做出最後決定,顯示其在揮別超寬鬆貨幣政策時的謹慎態度。東京股市今天聞訊上漲,日圓下跌。

股市對這項決定反應不一,投資人也在考慮美國利率的前景,因為數據顯示通膨處於下降趨勢,儘管美國聯邦準備理事會(US Federal Reserve, Fed)下修今年降息次數。

日本銀行一如預期地說,將減少用來降低借貸利率以提振經濟的債券購買活動,但強調它將在7月的會議上拍板這項計畫。

在多年來將借貸成本維持在極低水準後,日本銀行一直在考慮下一步如何使貨幣政策正常化,最引人注目的是在3月決定結束負利率政策,這是17年來的首度升息。

日本銀行官員今天並未宣布升息,但減少債券持有量一直被視為下一步行動,日圓疲軟也是討論中考慮的一環。

然而,投資人原本預期日本政府將會立即開始減持債券,因此對日本銀行今天的宣布感到失望。

這項消息使日圓兌美元匯率跌破158日圓,在日本銀行宣布決策之前一直在157.20日圓左右。但借貸成本下降的前景提振了日經指數。

股票投資人一直密切關注日本銀行今天的聲明,因為任何緊縮政策都會提高日本收益率並推高利率,使資產對任何尋求更高回報的人更具吸引力。

在其他市場方面,香港、雪梨、新加坡、馬尼拉、曼谷和雅加達股市今天都下跌,但上海、首爾、威靈頓、台北和孟買則走高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
少了心腹大患 特斯拉股價從底部大拉
下一篇
Wiz 是何方神聖 竟讓 Google 開出230億美元的併購天價?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!