打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

北約防長會議 軍援烏克蘭未達成共識

本文共804字

中央社 記者田習如布魯塞爾14日專電

北約高峰會前最後一次部長級會議同意協助訓練烏克蘭軍隊,但未通過每年軍援烏克蘭400億歐元的計畫,使得7月在華盛頓舉行的高峰會能否端出這項長期穩定軍援承諾打上問號。

北大西洋公約組織(NATO)於13、14日舉行國防部長會議,秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)向盟國提出每年至少承諾對烏克蘭軍事援助400億歐元(約新台幣1兆3830億元)的方案仍未達成共識。

他今天下午在記者會上表示,對烏克蘭立即緊迫需求的援助、軍隊訓練計畫、長期財務承諾和協助取得北約會員資格,是北約援烏的四個主項。防長會議今天通過的軍事訓練方案將在7月年度高峰會正式宣布。

至於長期軍援預算的承諾,史托騰柏格先在昨天記者會上指出,對烏克蘭支持的延宕已產生嚴重後果,不能再發生這樣的事,因此他提出長期、可預期的對烏軍事援助預算,並按北約各國的國內生產毛額(GDP)公平分配出資比例。

他說:「弔詭的是,我們的(軍援)計畫和承諾越長期,烏克蘭就能越快得到和平,因為一個可靠的長期承諾能向莫斯科表明,別想等著我們退出。」

俄羅斯2022年2月全面入侵烏克蘭以來,北約每年提供的軍事援助價值相當於400億歐元,因此史托騰柏格希望以此為持續穩定軍援的基準值。

防長會前夕他到匈牙利與總理奧班(Viktor Orban)會面,以免除匈牙利參與北約共同軍援烏克蘭責任的條件,換得奧班承諾不在北約會議阻擋援烏案。不過,仍有義大利等盟國對長期要花多少錢軍援烏克蘭有疑慮。

對於軍援基金今天未通過,史托騰柏格表示他會一直溝通到華盛頓峰會前。

北約防長今天也討論加強盟邦國防投資的計畫,預期將在高峰會認可一項新的國防產業承諾,讓軍火工業有信心投資擴大產能。

史托騰柏格舉例,北約歐洲盟國和加拿大計畫採購數以千計的防空火炮系統、以第5代F-35為主的850架新型戰機,以及其他高端軍備。北約並將加碼逾10億美元到「創新基金」,以協助開發新武器。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微軟全球大當機 日本環球影城店鋪暫停營業
下一篇
微軟系統全球大當機 4大重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!