打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日銀利率不動 將縮減購債 總裁植田和男強調減少規模可能很大

提要

7月公布細節 將視經濟、物價 研議是否升息

日本銀行(央行)14日決議維持基準利率不變,並決定之後縮減購債,將在7月公布相關細節。 (路透)
日本銀行(央行)14日決議維持基準利率不變,並決定之後縮減購債,將在7月公布相關細節。 (路透)

本文共916字

經濟日報 編譯簡國帆、林聰毅/綜合外電

日本銀行(央行)14日決議維持基準利率不變,並決定之後縮減購債,將在7月公布相關細節。日銀總裁植田和男則在政策會後記者會上表示,可能在7月會議決定升息以及調整貨幣支持的程度,且縮減購債的規模可能很大。

儘管日銀為縮減購債開了一扇門,但一些預期本月就會採取行動的投資人大失所望,顯示市場認為如此決議偏向鴿派,日圓兌美元與歐元14日皆一度貶值0.7%,但在植田和男發表談話之後跌幅收斂,兌美元回到平盤附近狹幅波動,報157,兌歐元甚至翻紅升值0.5%至167.75。

日銀每月購債規模
日銀每月購債規模

日銀決策委員14日一致同意,維持基準利率區間於0~0.1%不變,符合市場預期,而購債方案在7月決策會議前都繼續依照3月的決議執行,也就是每月約6兆日圓(380億美元)。這段時間將蒐集市場參與者的看法,再於7月會議上決定長期縮減購債計畫,屆時也將公布計畫細節。縮減購債決策為八人贊成、一人反對。

日銀表示,縮減購債的計畫將涵蓋未來一到兩年左右。彭博資訊訪調的逾半經濟學家原先預期,日銀本月就會減少購債。

儘管日銀表明將減少每月購債金額,代表總裁植田和男要逐步推動貨幣政策正常化的決心,但延後實施也象徵決策委員會的審慎情緒。

在縮減購債方面,植田和男說:「在削減購債時,重要的是保留彈性以確保市場穩性,同時以可預測的形式執行。減購債券的規模可能很顯著,但具體的減購速度、架構及程度將在與市場參與者討論後決定。 」「對於需要多久時間才能(充分)減少資產負債表,我們心中並沒有具體的時間表,我們決定從大約一到兩年的時間架構開始。」

關於貨幣政策支持的問題,植田說:「假如基本通膨加速符合我們的預測,日本央行將考慮調整貨幣支持的程度。如果經濟和通膨超出我們的預測,也將成為升息的理由。」他並表示:「根據當時的經濟和物價情況,我們當然可能在7月決定升息和調整貨幣支持的程度。」

在日圓貶值方面,植田指出:「匯率走勢將對經濟與物價產生重大影響。近來,由於企業薪資與定價行為的變動,可能加劇對物價的影響。最近日圓貶值會推升物價,因此我們在引導政策時會密切觀察日圓走勢。」

對於近期10年期公債殖利率升抵1%的問題,植田說:「最近已看到長期通膨預期上升。實質長期利率水準仍相當低,金融環境仍足夠寬鬆。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳在阿聯協助下 俄羅斯烏克蘭將交換90名戰俘
下一篇
沙國異議人士遭保加利亞拘留 展開無限期絕食抗議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!