經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國會審查國防預算 要求嚇阻北京、強化美台合作

本文共987字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國聯邦眾議院14日表決通過2025年度國防授權法,以強化自身軍力及嚇阻中國大陸為目標;其中針對台灣,法案要求美國政府考慮強化對台的國防產業基礎合作,擴大全球軍事生產,增加供應鏈安全與韌性,並符合台灣的防衛需求。

國防授權法為美國國會提供給五角大廈的年度預算法,參議院和眾議院會分別通過各自版本,經協調一致後送交美國總統拜登簽署生效;眾院14日完成全院表決,參院軍事委員會同日公布委員會審查完畢的摘要版本。

針對中國大陸,兩院現有版本均在國防授權法案持續為太平洋威懾倡議(Pacific Deterrence Initiative)注資;眾院版提供印太司令部超過6.5億美元預算,加碼投入發展嚇阻中方的所需的新興科技,如極音速、人工智慧(AI)和無人機等,法案要求五角大廈向國會報告中國大陸、俄羅斯、北韓和伊朗的軍事合作,並要求五角大廈採取行動禁止中方間諜滲透。

有關台灣,眾院版除重申美台關係是以美國的台灣關係法、美中三聯合公報及6項保證為基礎,要求美國政府透過軍售、商售以及國防產業合作,來支持台灣獲得武器與服務,尤其著重不對稱戰力所需的能力。

此外,眾院版要求美國政府考慮強化對台的國防產業基礎合作。

美國媒體4月報導,國會考慮在NDAA授權對台出口關鍵武器技術,在台生產必要武器;眾院版最新的條文內容並未直接闡述相關內容,但要求防長考慮與強化美國與台灣之間的國防工業基礎合作,擴大全球軍事生產,增加供應鏈安全與韌性,並符合台灣的防衛需求。

上述建議同樣出現在參議院軍事委員會公布的法案摘要中,參院軍事委員會版本還提到,要求五角大廈著手制定數年計畫,為台灣建立一個區域緊急應變防衛資源儲備庫。

參議院軍事委員會送出法案後,下一步將送往參議院表決,通過後還需要兩院整合統一版本,才能送拜登公告。

根據眾議院軍事委員會日前公布的法案內容,下年度國防預算為8952億美元,包含替參軍菜鳥加薪近2成,提供房屋及食物補貼等;參院軍事委員會版本匡列預算9233億美元,除替軍人加薪外,還授權國防支出增加250億美元,用以購買戰艦、飛機與車輛,此外,國防授權法持續支持烏克蘭與以色列。

民主黨與共和黨在國防授權法條文有著保守與自由立場的角力,眾院版條文包含禁止多元化倡議(DNI)、停止補助墮胎與變性手術等保守條文,這些並未見諸以民主黨占多數的參議院版本,預料民主黨和共和黨還得密集協調才能推進全案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合成材料進化 獨領風騷
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!