打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

本文共462字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖透過心理戰挑起當地民眾對中國疫苗的質疑。

報導指出,在網上發現至少300個與行動有關的X帳號,又指美軍的行動在2020年春季開始,其後擴大至中亞及中東,直到2021年中停止,並以菲律賓官方語言他加祿語#Chinaangvirus(意指中國就是病毒)為宣傳核心。

2020年7月一篇以他加祿語發表的貼文稱,「新冠病毒來自中國,疫苗也來自中國,不要相信中國!」並搭配一張附有疫苗、中國國旗和一張感染率飆升的圖表。另一篇貼文則稱,「來自中國的個人防護裝備、口罩和疫苗都是假的,但新冠病毒是真的。」

報導指出,該項軍事計畫是在美國前總統川普的領導下開始執行,並在拜登上任幾個月後仍持續進行。美國國防部一名高層官員承認,美國軍方曾在發展中國家進行秘密宣傳,貶低中國的疫苗,但拒絕透露詳情。

對此,川普和拜登發言人皆拒絕回應。中國外交部回覆稱,始終堅稱美國政府操縱社群媒體及傳播錯誤訊息。菲律賓駐美國大使館則未回應置評要求。

路透報導指美軍曾在菲律賓展開秘密行動,試圖透過心理戰挑起當地民眾對中國疫苗的質疑...
路透報導指美軍曾在菲律賓展開秘密行動,試圖透過心理戰挑起當地民眾對中國疫苗的質疑。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大馬官員超愛西洋棋 盼推動台馬棋藝交流
下一篇
機票要降價啦!航空公司正為疫後報復性旅遊告終做準備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!