經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

岸田文雄出國參加G7峰會 黨內高層密會牽動黨魁改選

本文共318字

聯合報 編譯張佑生/即時報導

日本報紙《每日新聞》15日報導,首相岸田文雄到義大利出席G7峰會之際,自民黨兩巨頭,副總裁麻生太郎與幹事長茂木敏充,14日在料理店共進晚餐,這頓飯吃了3.5小時。

據信兩人商談主題是「政治資金規正法」的修法,由於兩人態度與岸田不同調,這場餐會等於是雙方矛盾正式浮上檯面。而且,再過3個月,自民黨就要改選總裁,預定16日返國的岸田,連任未必十拿九穩。

自民黨近年來飽受政治獻金申報不實的醜聞所苦,岸田內閣民調甚至跌到新低,因此有了「政治資金規正法」修法的提案。岸田接受公明黨的建議,擬將申報門檻降到5萬日圓(約新台幣1萬元);麻生與茂木則傾向維持現行10萬日圓以上才需要申報的門檻,明顯與岸田不同調,可能會藉改選黨魁,要求岸田配合,換取支持。

日本首相岸田文雄(右)14日在G7義大利峰會場邊,與英國首相蘇納克似乎在對時。法...
日本首相岸田文雄(右)14日在G7義大利峰會場邊,與英國首相蘇納克似乎在對時。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普遇刺維安漏洞說四起 馬斯克帶風向批特勤局請女探員
下一篇
Wiz 是何方神聖 竟讓 Google 開出230億美元的併購天價?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!