經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭峰會登場 中國稱逾百國家積極回應替代方案

本文共712字

中央社 台北15日電

烏克蘭和平峰會今天在瑞士登場,中國不會參加。人民日報專欄刊文指,中國和巴西此前共同發表關於政治解決烏克蘭危機的「六點共識」,已有103個國家和國際組織作出積極回應,並宣稱俄烏也對大部分內容予以肯定。

烏克蘭和平峰會於15日及16日在瑞士琉森(Lucerne)舉行。據路透社14日報導,已有90個國家和組織登記參加,將為烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)的和平方案爭取支持,內容包括要求俄羅斯軍隊全面撤離烏克蘭。

俄羅斯並未受邀參加峰會,中國表示因峰會不符合北京的要求,所以不會參加。

路透社指出,據外交官表示,中國一直遊說各國政府支持中方的替代方案。中國的行動是對瑞士峰會的「微妙抵制」。

人民日報專欄今天刊文表示,中國和巴西不久前共同發表關於政治解決烏克蘭危機的「六點共識」,呼籲有關各方遵守局勢降溫「三原則」,即戰場不外溢、戰事不升級、各方不拱火,強調對話談判是解決危機的唯一出路,呼籲各方加大人道主義援助、反對使用核武器、反對攻擊核電站、維護全球產業鏈供應鏈穩定等。

文章表示,截至6月12日,已有來自5大洲的103個國家和國際組織通過不同方式對「六點共識」作出「積極回應」,其中55個國家已確認加入或正在「認真研究」加入方式。

文章宣稱,「俄羅斯、烏克蘭也對共識的大部分內容予以肯定。」

文章表示,中方支持適時召開國際和會,同時認為和會應具備「俄烏雙方認可、各方平等參與、對所有和平方案進行公平討論」3個重要元素。

文章又指,烏克蘭危機有著複雜的歷史經緯和現實糾葛。烏克蘭的主權安全應當得到維護,俄羅斯的合理安全關切同樣應當得到尊重,歐洲的和平穩定值得捍衛,其他國家的和平穩定同樣值得守護。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列空襲加薩南部 哈瑪斯:正退出停火談判
下一篇
Wiz 是何方神聖 竟讓 Google 開出230億美元的併購天價?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!