打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

佐科威親戚被任命為國企高層 遭疑有裙帶關係

本文共842字

中央社 記者李宗憲雅加達15日專電

印尼總統佐科威10月將卸任,並由普拉伯沃接任總統職位,而在政權交接前,佐科威多名親信和親戚最近一一被任命為國營企業的高層,引起社會關注,並遭質疑是否存在裙帶關係。

印尼政權交接在即,最近幾週,多名與佐科威(Joko Widodo)和總統當選人普拉伯沃(PrabowoSubianto)關係密切的人被任命為國營企業的高層,引發外界批評。

印尼英文大報「雅加達郵報」(Jakarta Post)日前報導,多名佐科威的親戚被任命為國營企業高層,像是佐科威的姪子巴加斯卡拉(Bagaskara IkhlasullaArif)被任命為印尼國營石油公司(Pertamina)的公關經理。

另外,佐科威的外甥女婿佐科(Joko Priyambodo)5月則被任命為國營石油子公司的銷售和運營總監。

更早前,佐科威的表姊夫維迪亞萬(SigitWidyawan)則從2018年就開始擔任印尼國家銀行(BNI)的獨立專員。

除了佐科威家族,印尼團結黨(PSI)創黨人葛麗絲(Grace Natalie)10日剛被任命為礦業控股公司(MIND ID)的專員。

葛麗絲被視為佐科威的堅定支持者,她創立所創立的印尼團結黨現任黨魁,正由佐科威的小兒子卡桑(Kaesang Pangarep)擔任。

另外,普拉伯沃的競選團隊幹部也被任命為國企高層。

總統大選期間,擔任普拉伯沃競選團隊副財政主管的西蒙(Simon Aloysius Mantri),被任命為國家石油公司的首席專員。

普拉伯沃競選團隊的另一名成員福阿德(FuadBawazier)則被任命為礦業控股公司的總裁辦公室專員。

「雅加達郵報」報導,這些國營企業多半面臨財務困境,並引述分析指出,相關任命可能是佐科威用以回報支持者和對他忠誠的人,這是出於政治動機。

印尼國家研究與創新署(BRIN)政治分析家瓦西斯托(Wasisto Raharjo)表示,在國營企業中看到這種做法並不奇怪,也是眾所周知。他說:「國營企業的任命都是基於偏袒和與當權者的關係。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車銷量王 比亞迪爭勝
下一篇
台積電投資又熱又擠 外資法人布局由台股輪動到韓股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!