經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

要趕核戰爆發前殖民火星?馬斯克:避免物種滅絕

太空探索科技公司(SpaceX)星艦上周成功進行第4次試射,執行長馬斯克近日受訪,再度談到他對SpaceX與太空未來的願景。 美聯社
太空探索科技公司(SpaceX)星艦上周成功進行第4次試射,執行長馬斯克近日受訪,再度談到他對SpaceX與太空未來的願景。 美聯社

本文共714字

聯合報 編譯梁采蘩/即時報導

太空探索科技公司(SpaceX)星艦上周成功進行第4次試射,執行長馬斯克近日受訪,再度談到他對SpaceX與太空未來的願景。他表示,公司使命就是要克服「單一行星大過濾器」(single planet Fermi Filter),必須趕在地球爆發核戰之前,盡快送人類前往火星殖民,成為多行星物種以避免滅絕。

馬斯克13日以視訊方式與美國智庫加圖研究所(Cato Institue)進行座談會。他提到,人類意識在浩渺的宇宙中極為罕見。考慮到地球歷史約有50億年,而人類文明以文字紀錄出現來算約只有5000年,只占地球存在時間的百萬分之一。

「可以說,文明既脆弱又稍縱即逝。因此,人類能做的就是成為多行星物種,並將我們的意識擴展到其他星球,乃至其他恆星系統。這將大為增加人類及其意識的生存時間。」馬斯克表示。

他說,SpaceX建造巨型火箭,規模遠超過將衛星送入地球軌道所需,就是為了克服「大過濾器」。這是由經濟學家漢森(Robin Hanson)提出的概念,意思是阻擋生命從原始發展到先進的種種障礙。這些障礙可能非常難以跨越,使得智慧生命很難出現或長時間存在,因此人類至今才一直無法發現外星文明。

馬斯克表示,SpaceX真正目的是殖民其他星球,並盡快在火星上建立一座自給自足的城市。他認為,火星殖民與地球爆發熱核戰或終結文明的大災難之間,存在一場時間競賽;如果大災難先發生,「或許未來外星人發現地球文明時會感嘆:他們幾乎就要辦到了」。

馬斯克說,SpaceX的目標正是讓生命擺脫單一星球束縛,成為多行星的存在。「同時,我們也在積極尋求太空活動的經濟營收,例如建造並提供太空網路系統,任何太空相關的計畫,以確保跨出地球的目標有足夠資金支持。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北約高峰會後記者會…拜登重申參選到底
下一篇
美大選前鬆綁!Meta宣布解除川普臉書、IG帳號限制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!