打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

教宗G7演說談AI危害 促禁用致命自主武器

教宗方濟各。 (路透)
教宗方濟各。 (路透)

本文共607字

中央社 義大利巴利14日綜合外電報導

羅馬天主教教宗方濟各今天成為首位在七大工業國集團(G7)峰會發表演說的教宗。他針對人工智慧(AI)的危害發表演講時,呼籲禁用「致命自主武器」。

法新社報導,87歲的方濟各(Pope Francis)說:「鑒於武裝衝突這一悲劇,我們迫切需要重新考慮所謂『致命自主武器』這類設備的研發與運用,最終禁止使用。」

他在義大利南部普利亞(Puglia)召開的G7峰會上說:「這一切要從有效且具體的承諾開始,即導入更強大且適當的人為控制。本來就不應該讓機器選擇奪走人命。」

教宗應義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)之邀對G7峰會發表演說,他一再譴責軍火工業以及他所稱從戰爭與死亡中獲利的行業。

AI技術已應用在戰場上,如今,AI進入現代戰爭的趨勢令人憂心忡忡,對戰爭局勢升級的風險以及人類在決策中的作用感到擔憂。

AI已自我證明是速度更快,但不見得更安全或更有道德的科技;此外,發展無需人類干預就能殺人的武器系統,構成道德與法律挑戰。

教宗對與會領袖表示:「AI是令人興奮且畏懼的工具。」

他警告:「如果我們剝奪人們對自己與生命做決定的能力,讓他們必須仰賴機器做選擇,那麼我們會讓人類陷入沒有希望的未來。」

由英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本與美國領袖齊聚一堂的G7峰會,今天稱AI「可在促進社會進步與發展上能扮演關鍵角色」。

G7領袖發表聯合聲明說:「我們認知到AI對軍事領域的影響,以及建立負責任發展使用框架的必要性。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國丹麥研究發現 童年常搬家的人更容易罹患憂鬱症
下一篇
貿易爭端不止!歐盟認定陸生質柴油傾銷 將徵臨時關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!