打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

那指再創新高!入夏恐高處不勝寒 壞消息將不再是好消息

「壞消息就是好消息」、也就是經濟數據若不佳會促使Fed更早降息的論點,可能終會轉變。 路透
「壞消息就是好消息」、也就是經濟數據若不佳會促使Fed更早降息的論點,可能終會轉變。 路透

本文共992字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市周五守住本周大漲之勢,那斯達克綜合指數再度刷新高水準。投資人一面看好人工智慧(AI)帶動企業獲利的效益,一面仍不免憂心過度集中輝達(Nvidia)在內少數大型科技股的漲勢難以持久。

那斯達克周五小漲0.1%,今年18度刷新歷史高點,本周大漲3.2%;標普500指數周五微跌,但前四個交易日也連創新高,一周漲幅達到1.6%。道瓊工業指數周五小跌,本周下跌0.5%。

費城半導體指數周五微跌不到0.1%,台積電ADR小跌0.2%,周線則分別大漲5.9%和4.9%。

最近經濟數據已一再表明經濟正在緩步降溫,但無惡化跡象。聯準會(Fed)上周預測今年僅降息1碼(0.25個百分點),但投資人繼續押注Fed已離降息不遠,持續加碼美國公債,導致美債殖利率下降。美國10年期公債殖利率周五報4.212%,過去12個交易日內10度下跌。

根據FactSet統計,華爾街分析師預料標準普爾500指數成分股公司第2季獲利會比去年同期成長9%,這將是2022年第1季以來的最大成長。企業無不競相斥資投入人工智慧(AI),不僅半導體業前景看好,連公用設施業也因用電需求而沾光。

瑞銀全球財富管理美國證券主管萊夫科維茲(David Lefkowitz)說:「經濟成長和通膨狀況相當有利,另一個重要因素是AI投資激增,這是非常驚人的。」

不過,不免讓人憂心的是,這波漲勢集中在大型科技股在內的少數類股,仍面臨著廣度不足的問題。2023年的科技七雄,上周由輝達(Nvidia)和蘋果(Apple)獨撐場面,分別大漲9.1%和7.9%。

此外,「壞消息就是好消息」、也就是經濟數據若不佳會促使Fed更早降息的論點,可能終會轉變。壞消息可能帶給市場更大的殺傷力,從美國周五公布6月消費者信心意外降至七個月谷底可見一斑。

Piper Sandler首席市場技術師Craig Johnson說:「一個月前,經濟方面的壞消息意味著股價看漲,因為這代表Fed會將盡早降息,」「現在看來,經濟方面的壞消息對股市意味著壞結果。股市進一步下跌和調整的要素已經具備。」

因此,下周消費將成為下一個焦點,美國將於周二公布5月零售銷售數據。路透調查會成長0.2%。若結果不如預期,或許會給予Fed較早降息的理由,但也未必能激勵美股上漲。

投資人也關注歐洲市場。法國提前改選國民議會,外界越來越擔心極右派可能贏得選舉,將帶動美債和美元在內的避險需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收盤/有 NVIDIA 相挺 標普500指數和那指再創新高 金融股領漲
下一篇
川普媒體公司 股票單日飆漲逾30%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!