經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擔心軍徽MIC可能會嵌入「追蹤裝置或GPS發報器」 英軍推遲新帽徽更換

本文共870字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

金融時報15日報導,因為擔憂新的徽章可能是中國大陸製造,而且面臨讓北京當局放入追蹤設備的危險,英國軍方為查理三世國王即位而重新設計的徽章推出已經延遲。

英國陸軍的徽章能識別官兵所屬軍團,軍官部分通常用刺繡布料製成,所有其他階級則是用金屬,現役軍人都會自豪地佩在貝雷帽和其他軍用頭飾,許多軍團的徽飾還帶有王冠或君主的縮寫;如同之前的英主,伊麗莎白二世於2022年駕崩後,這些徽章必須做出更改。

根據報導,貝雷帽上帶有王冠的英國陸軍各軍團正在變更「帽徽」,從已故伊麗莎白二世女王青睞的聖愛德華王冠特色設計,改成查理三世選擇的都鐸王冠,但是程序變得複雜。雖然總部在約克郡的Wyedean Weaving公司承包了製作徽章,卻「從中國大陸的工廠獲得部分產能」。

一位英國高層國防官員表示,「有人擔心追蹤裝置或GPS發報器可能會嵌入帽徽中」,接著稱「因為英國沒有同樣快或同樣廉價的徽章製造能力,結果就是帽徽的引進出現延誤」。

英國國防部表示,「一旦要求最終審定,新帽徽的採購就會實現」。

Wyedean Weaving是一間家族企業,2022年從美國上市的國防服務公司Leidos贏得了為英軍供應徽章的290萬英鎊三年期轉包契約。系統總監沃爾班克(Susannah Walbank)表示,正在等待最終批准,以推進徽章的製作,「中國是我們供應鏈的一部分,我們已經在那裡設廠15年,有著長期的合作關係,從來沒有任何顧慮」。

沃爾班克還補充,新的帽徽會「在多個地方,包括中國」製造,並且將在英國接受品質檢查。跟英國國防部簽了有直接合約的Leidos公司拒絕發表評論;中國大陸駐英國大使館沒有立即回應置評請求。

一位西方安全官員表示,安全問題代表帽徽「當然」應該在英國製造。但另一位官員說,中國大陸製造徽章帶來風險微乎其微,因為「太小了,沒有竊聽器會有很長的電池壽命,或能夠遠距離發射訊號」。第三位官員表示,這個問題顯示管理對中關係「將在變得清晰之前變得更怪」。

推特/X連結:https://x.com/ftchina/status/1801827611829514479

英國倫敦15日舉行英王查理三世官方誕辰閱兵典禮「軍旗敬禮分列式」,圖為正在行軍的...
英國倫敦15日舉行英王查理三世官方誕辰閱兵典禮「軍旗敬禮分列式」,圖為正在行軍的皇家近衛騎兵。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以哈停火有所進展 油價跌
下一篇
美大選前鬆綁!Meta宣布解除川普臉書、IG帳號限制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!