打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

提要

全球基金近一月湧入新資金 逾九成流向美國 公司債也受青睞

中國大陸深陷房市危機,歐洲大選極右派勢力出頭,對渴求穩定的國際投資人來說,美國市場逐漸成了唯一選擇,吸引洶湧資金搶進。(美聯社)
中國大陸深陷房市危機,歐洲大選極右派勢力出頭,對渴求穩定的國際投資人來說,美國市場逐漸成了唯一選擇,吸引洶湧資金搶進。(美聯社)

本文共896字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

中國大陸深陷房市危機,歐洲大選極右派勢力出頭,對渴求穩定的國際投資人來說,美國市場逐漸成了唯一選擇,吸引洶湧資金搶進。全球股票基金先前一個月流入的新錢潮,有超過九成集中在美股,美國公司債第1季吸金額也年增逾六成。

彭博資訊報導,據道明證券(TD Securities)彙整的EPFR Global數據,過去一個月來,約有300億美元的新資金流入股票基金,其中94%湧向美國資產,尤以科技股最受青睞。

美國股票基金吸金
美國股票基金吸金

外國投資人對美國債市同樣興趣濃厚。阿波羅全球管理公司(Apollo Asset Management)首席經濟學家斯洛克說,海外投資人在今年第1季,向美國公司債注資1,870億美元,較去年同期跳增61%。

數據顯示,美國通膨放緩,經濟幾乎沒有衰退跡象,推動了最新一波牛市。標普500指數上周表現領先全球的幅度,寫15個月之最;美國長債價格也大漲3.5%,創2024年來的最佳表現。另外,那斯達克100指數自2023年初以來,急漲80%以上。

富國銀行投資研究所策略師沙曼那說,美國「仍是最穩定的國家,擁有世界難以匹敵的人工智慧/科技相關公司組合」。在這些因素改變前、或適合的替代者出現前,美國的霸主地位能持續更長一段時間。

美股衝高之際,其他各國股市幾乎一片慘澹。美國除外的MSCI世界指數上周跌逾2%,而中國大陸復甦力道疲弱,需要更多貨幣寬鬆措施,陸股連五周走低。至於日本銀行(央行)縮減購債的計畫,缺乏細節,讓日圓再添壓力。

歐洲狀況更糟,法國總統馬克宏決定提前大選後,法股出現兩年多來的最大跌幅,今年漲勢已全數回吐;法國公債也遭拋售,導致法債與德債的殖利率利差寫史上單周最大增幅。

美國資產的動能,讓遵循地區分散投資的人頭痛不已。彭博彙編數據指出,644檔聚焦國際資產的ETF中,績效能擊敗標普500的不到7%。

但美國市場也有隱憂,Research Affiliates股票策略投資長阮桂(音譯)表示,由於大型科技公司占據美股極高比重,追逐美股漲勢,絕非毫無風險。長期以來市場一直大者恆大,不清楚經濟力量能否維持此種趨勢。而美國大型股的統治地位,終究會面臨挑戰,可能會遭遇較小型公司或國外敵手的威脅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳士得亞太新總部926首拍 趙無極與區百齡珍藏重磅登場
下一篇
美國總統大選民主黨換將 童子賢這樣看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!