經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

本文共827字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的和談。談判期間,俄國曾保證不再阻止烏克蘭加入歐盟,烏克蘭則提出有意成為永久中立國,而且一度同意割讓東部土地與限制國家兵力和武器種類上限。不過那次和談後來破局,交戰至今,雙方癥結點只見深化不見緩解,烏克蘭和平峰會15-16日在瑞士召開,俄烏和談之路更顯得困難重重。

2022年2月,俄烏戰開打,當年春季雙方曾進行系列和談,在國防防禦、部分領土以及軍事力量等議題各有退讓。

談判文件指出,俄國要求烏克蘭絕不加入北約或其他盟約,但同意放行烏克蘭加入歐盟,以及可能簽署協議,讓烏克蘭建立防禦機制,包含設立禁飛區、烏克蘭遭遇武力侵犯將在3天內進行協商;可是俄國希望防禦協議能加入「允許軍事干預」。

烏克蘭則提出計畫成為永久中立國,並且撤銷「任何可能違背永久中立的盟約」。克里米亞控制權雖然無法達成共識,但烏克蘭提出願意花10年到15年外交努力、而非軍事手段,解決該問題。

紐時指出,烏方談判人員一度提議,他們放棄申請成為北約會員國,接受俄國占領烏國東部部分領土,但烏方拒絕承認俄國擁有那些領土的主權。

另一方面,俄國在談判中提出限制烏克蘭軍隊規模,總兵力最多10萬人,對武器種類數量亦有所規範;對此烏克蘭也同意,不過要求兵力門檻提高到25萬人。

隨著當時和談破局,俄烏作戰至今超過2年,相關癥結點只見深化不見緩解。烏克蘭總統澤倫斯基拒絕割地的立場越發強硬,俄國對領土與不准烏國加入北約的要求也更加極端。除此之外,現在烏克蘭軍隊已經是歐洲最強的軍隊之一,更不可能接受限制自我保衛能力。

而本月15日、16日烏克蘭在瑞士琉森舉行和平峰會,除了俄羅斯未受邀,中國也婉拒出席,美國總統拜登則只派副總統賀錦麗代表。

儘管普亭反覆強調休兵協議將以2022年春季和談作為基礎,可是現在烏克蘭和諸多西方盟友懷疑,俄國似乎非得烏克蘭全面屈服才肯罷休,和談之路恐怕暫時看不見盡頭。

俄國在2022年和談協議中曾保證不再阻止烏克蘭加入歐盟,烏克蘭則提出有意成為永久...
俄國在2022年和談協議中曾保證不再阻止烏克蘭加入歐盟,烏克蘭則提出有意成為永久中立國,且同意割讓東部土地與限制國家兵力。圖為烏克蘭總統澤倫斯基出席15日於瑞士舉行的和平峰會。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本群馬瀑布水位暴漲 22名遊客一度受困步道
下一篇
新創抗暖化 吸引大咖注資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!