打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NVIDIA 執行長黃仁勳:我人生最深切的一課 來自一位日本園丁

黃仁勳在美國加州理工學院發表演說。 (擷自加州理工學院官網:https://www.caltech.edu/about/news/caltech-commencement-2024)
黃仁勳在美國加州理工學院發表演說。 (擷自加州理工學院官網:https://www.caltech.edu/about/news/caltech-commencement-2024)

本文共784字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳14日在美國加州理工學院(Caltech)發表畢業演說時,提到他人生最受用的一課,來自一位日本園丁。他勉勵畢業生找到願意奉獻一生的技藝,並排出人生的優先順序。

黃仁勳說,他習慣每年夏季挑一個月,在輝達的外國據點工作,「在我的孩子還在青少年時,我們在日本度過夏天我們在(某個周末)造訪京都和銀閣寺」,他回憶當時在「酷熱、潮濕、黏膩」的天候下,遇到一位照料一大片花園的園丁,這位園丁手持竹鑷子,摘折枯萎的苔癬,這一開始讓黃仁勳摸不著頭緒。

黃仁勳說,他走向前問這位園丁「你在做什麼」,這位園丁回答,「我在撿拾枯萎的苔蘚,我在照料我的花園」,黃仁勳接著問,「可是你的花園這麼大(要摘到什麼時候)」,園丁回答,「我已經照料這片花園25年了,我有的是時間」。

黃仁勳說,他和園丁的互動很簡短,但這番話成為他「人生中最重要的教訓」之一,「這位園丁奉獻一生於他的技藝與畢生工作,當你這麼做,你就有充裕的時間」。

他說,他藉由明智地排出利用時間的優先順序,能夠專注於最重要的事務:幫助員工成長與發展,「我每天上午都在做一樣的事」,「我會先做最優先的工作,在我上班之前,我這一天就已經成功了,我已經完成最重要的工作,接下來能把時間花在幫助其他人,人們在為打斷我而道歉時,我總會說『我有的是時間』,我確實如此」。

波士頓顧問公司資深榮譽合夥人史崔克也認同黃仁勳的行事哲學,表示人們常未配置幾近足夠的時間在最重要事務上,這會導致不快樂、壓力和精力耗盡。他建議能列出每日活動,並根據重要性和自己滿足的程度,以一到十的等級區分,再據此分配時間。

黃仁勳對堅持不懈的承諾,也展現在他畢業致詞的最後一段建言,「我希望你們能夠找到想投入一生精進的技藝,琢磨你畢生事業的技能」,「為你的人生列出優先順序,有這麼多事情正在發生、有這麼多事情待做,但排出人生的優先順序,你將會有時間」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賀錦麗有望上陣!川普用「2個詞」形容她:很糟的組合
下一篇
聯合國草擬文件 抨擊企業依賴買碳權來達成氣候目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!