經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度德里爆缺水危機 民眾砸供水部門洩憤

本文共683字

中央社 記者林行健新德里16日專電

印度首都德里本月熱浪侵襲,也爆發缺水危機,無水可用的民眾今天衝進德里供水委員會打砸洩憤。另一方面,官員則要求警方加強巡邏輸水管道,以防有人鑿洞破壞。

德里過去20天出現缺水危機,近日已有多處發生民眾爬上政府運水車搶水的混亂場面;德里警方今天接獲報案稱,3人在公共水龍頭搶水互毆住院,案件正在調查中。

在德里執政的小老百姓黨(AAP)今天在社群平台X貼出影片,顯示憤怒的民眾衝進德里供水委員會(DJB),用陶土水缸砸向辦公室窗戶;窗戶被破壞後,還有人向辦公室內投擲石塊。

缺水危機也引發政治口水戰,小老百姓黨指控在中央執政的印度人民黨(BJP)帶頭鬧事,而BJP政治人物則指責AAP政府過去10年間從未正視供水問題,民眾憤怒失控乃理所當然。

德里水源廳長艾提什(Atishi)今天致函德里警方說,南德里最近發生供水管遭到破壞的事件,使得供水情況進一步惡化,請求警方加派人手巡邏及保護主要供水管,以防類似事件再次發生。

艾提什說,德里重要水源亞穆納河(YamunaRiver)最近流量驟減,導致德里每天自來水供給量減少7000萬加侖,供水管損壞進一步造成自來水流失,加劇缺水情況。

亞穆納河流經數邦,德里正與哈雅納邦(Haryana)和喜馬偕爾邦(Himachal Pradesh)打官司,要求釋放更多水到下游。

印度人口占全球約18%,但只擁有全球4%的水資源。氣候變遷、人口成長、經濟發展、供水管破損漏水以及民眾節水習慣不佳等因素,進一步為水資源帶來壓力。

印度氣象局(IMD)資料顯示,今年5月亞穆納河上游各地區降雨量都低於正常值,而德里近期熱浪加劇民眾的用水量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本江之島入夜後噪音擾民 警方睽違28年再封橋
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!