打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

分析師示警 「泰勒絲通膨」牽動英降息決策

提要

分析師示警 流行樂天后今夏巡演可能帶動物價上揚 增加央行利率政策變數

分析師警告,流行樂天后泰勒絲今夏在英國的巡迴演唱會,所帶動的消費支出可能帶來所謂的「泰勒絲通膨」,增添英國央行抗通膨的變數。(美聯社)
分析師警告,流行樂天后泰勒絲今夏在英國的巡迴演唱會,所帶動的消費支出可能帶來所謂的「泰勒絲通膨」,增添英國央行抗通膨的變數。(美聯社)

本文共837字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

英格蘭銀行(BoE,央行)本周預料將按兵不動,可能8月降息,但分析師警告,流行樂天后泰勒絲今夏在英國的巡迴演唱會,所帶動的消費支出可能帶來所謂的「泰勒絲通膨」(Swiftflation),增添英國央行抗通膨的變數,也成為主要央行降息之路崎嶇難行的最新例證。

在英國7月4日將改選國會前,在19日公布5月通膨年升率有望降至2%目標值的支撐下,英國央行20日預料將維持基準利率於5.25%不變,由於通膨持續回落,市場預期該央行將在8月啟動降息。

不過,之後的降息步調遭遇更大的變數,包括副總裁將由立場偏鷹的蘭巴爾戴莉(Clare Lombardelli)7月起接任,以及泰勒絲的巡迴演唱會。泰勒絲所帶來的經濟效應歷歷在目,甚至還有「泰勒絲通膨」、「泰勒絲經濟」等專門形容她演唱會帶動周邊的飯店、機票、及餐飲消費大幅增加。

泰勒絲本月稍早已在蘇格蘭愛丁堡啟動英國巡演,當局估算,相關消費金額達到7,700萬英鎊(9,800萬美元),她6-8月會在英國共舉行15場巡演,將吸引約120萬名來自世界各地的粉絲觀賞,巴克萊銀行估算,這15場演唱會可望使英國經濟產值增加約10億英鎊,平均每人支出848英鎊,包含演唱會門票、飯店住宿在內的各項費用。

泰勒絲最後幾場演出將於8月在倫敦舉行,隨著粉絲爭相預訂飯店房間,可能推動英國通膨上揚,進而牽動英國央行的9月決策。

道明證券(TD Securities)總體經濟策略師克里杉與羅斯特在追蹤泰勒絲巡演的城市後,發現飯店費率在巡演期間「不尋常地攀高」,8月倫敦巡演可能大幅提高飯店房間價格非常有可能激增,推升服務業通膨30個基點,導致英國央行對9月再度降息裹足不前。

巴克萊首席行為科學家布魯克斯說,泰勒絲有如50~60年代的貓王與披頭四,是文化象徵,「支持者對藝人與粉絲群體有強大的連結,因此消費意願更為強大」,「對不是粉絲的人來說,為了演唱會而花費848英鎊,看起來是很大一筆支出,但對持有時代巡迴演唱會門票的人來說,每塊錢都是對創造回憶進行投資」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛集團Q2財報亮眼 獲利倍增至29億美元
下一篇
老美管太寛?美中晶片戰掃到 ASML 密切合作的荷蘭大學

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!