打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日本怪象 章魚比和牛貴

本文共435字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

日本食品價格高漲,已嚴重影響消費者和企業,就連章魚都已漲到比高檔食材和牛還貴。

帝國Databank數據顯示,195家主要食品公司6月調漲614種消費者時常購買的產品。在去年1月~10月,漲價品項累計達到8,269種。

日本通膨的成因很多,包括全球穀物需求增長、能源成本攀高、人力短缺以及日圓重貶。其中,章魚作為西班牙海鮮燉飯等料理的食材,在歐洲與中國大陸的人氣愈來愈高,引發業者爭相競價求售,日本貿易商的出價有時會不如競爭對手。

全日本的章魚燒業者,如今都苦於維持章魚燒在500日圓的現行價格。大阪章魚燒業者會津屋主管遠藤勝(音譯)表示:「章魚現在比和牛還貴。」

在東京的豐洲漁市,去年冷凍章魚的批發價格為每公斤1,668日圓(按當前匯率換算約為10.6美元),比十年前翻倍,也比每公斤1,550~1,600日圓、餐廳常用的A2和牛貴。

對會津屋而言,章魚的採購成本已提高一成,而章魚占其原料成本的70~80%。該公司已在去年7月調漲售價,遠藤勝說,「可能須在近期內再度漲價」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巫毒儀式引火求好運 不幸燒船40名海地移民死亡
下一篇
川普揚言要陸車來美設廠 市場憂心加劇價格競爭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!