打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

債市寧信經濟數據不甩 Fed 大漲之勢本周可能稍事喘息

偏鴿的通膨數據淹沒了所有Fed鷹量。歐新社
偏鴿的通膨數據淹沒了所有Fed鷹量。歐新社

本文共1186字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國債券市場上周給投資人上了一門重要功課:經濟數據會比聯準會(Fed)所說的任何話重要得多。

上周三表明了這點,當天早上消費者物價指數年增率低於預期,引發今年美國公債難見一見的大幅反彈。不到六小時後,Fed 更新的經濟預測顯示今年只會降息一次,導致反彈有所斂。但在周四,由於生產者物價意外下降,失業救濟申請上升,表明通膨壓力繼續緩解,債市再度反彈。美國10年期公債殖利率上周五接近4.2%,一周下跌21個基點,創下自去年12月中旬以來最大單周跌幅。

簡言之,偏鴿的通膨數據淹沒了所有 Fed 鷹量。

這些變化充分展現在經濟持續不斷出乎央行在內眾人意料的情況下,Fed 政策指引的重要性相形減弱。Fed 主席鮑威爾上周記者會上也表示,Fed 會根據數據行事。

這代表債券市場可能會繼續邁向顛簸之路,每當關鍵數據公布時,利率展望都會隨之重新調整。

貝萊德投資研究所所負責人 Jean Boivin 說說:「決策者「會發表談話,但市場在這種環境下勢必對他們所說的打折扣,這是一個會對新公布的總觀數據過度反應的環境。」

最近的數據對債券投資人更為有利。不僅5月核心消費者物價降溫,就業方面如職缺、失業救濟申請和失業率,也都表明勞動市場正在降溫。

這些數據增強投資人對 Fed 今年開始降息的信心。衍生品交易顯示,交易員預計 Fed 今年很有可能實施兩次各1碼(0.25個百分點)的降息,最快可能在9月開始。這比 Fed 官員在點狀圖所列出的預測略顯急進。

點狀圖中位數預測是今年降息一次,低於3月開會預測的三次。而對於2025年,官員預料會有四次降息,多於之前預測的三次。但鮑爾表示,投資人應該對這些預測抱持保留態度,他說 Fed 會官員無意就預測「發出強烈訊號」。

Fed 視數據而動,並不意味著每個經濟數據都會改變政策路線。儘管債券價格波動劇烈,但市場所反映的預期相較於去年底已更符合 Fed 的步調。當初市場原以為 Fed 3月就會開始大幅降息。

Fed 官員表示,需要幾份良好的通膨報告才能讓他們有足夠的信心開始放鬆政策。

在缺乏 Fed 可靠指引的情況下,觀察數據本質上會帶來更多波動。去年年底,由於通膨急劇下降,公債強勁反彈,但在2024年前四個月卻迅速逆轉。然後市場又再次轉向,自4月底以來,美國10年期公債殖利率下降了近半個百分點。

本周市場可能會稍作喘息,因為沒有重大數據能跟過去兩周的就業和通膨報告相提並論。

品浩(PIMCO)投資管理主管 Jerome Schneider 說:「目前市場對分散的數據有點反應過度,這些正面信號只是黎明,長期情況仍然多雲。」

彭博經濟研究經濟學家認為,美國經濟看起來充分強勁,Fed 可能要等到11月美國選舉之後才會開始降息,如此殖利率曲線將在降息開始前保持倒掛狀態。儘管經濟表現遠在趨勢之上且通膨仍高於聯準會的2%目標,Fed 的信心仍然大體保持中立。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普當選機率增,全球經濟挫咧等?學者這麼看
下一篇
NVIDIA股價反攻指日可待?這波仰賴台積電、艾司摩爾點火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!