打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

大馬學者:戰略模糊反映美中關係與印太權力平衡

本文共951字

中央社 記者黃自強吉隆坡17日專電

南海情勢持續緊繃,馬來西亞學者分析指出,美國在南海與麻六甲海峽採取「戰略模糊」策略,反映美中關係複雜性與印太地區的微妙權力平衡態勢。

今年以來,中國和菲律賓頻頻在南海出現對峙和衝突場面,升高區域其他國家對中國的戒心,美國、澳洲、日本和菲律賓4月初在菲國巴拉望島西北近海的南海水域舉行首次聯合海軍演習;4國防長5月又在夏威夷舉行會談,宣布將合作保衛東亞和太平洋地區的航海自由與安全。

熟悉地緣政治情勢的環球亞洲諮詢(GAC)高級顧問薩米魯·阿瑞夫(Samirul Ariff Othman)在新海峽時報(New Straits Times)撰文指出,「戰略模糊」刻意利用模糊或不具體語言與政策,避免作出具體行動承諾,能讓國家保持靈活彈性,是地緣政治、地緣經濟與地緣戰略的關鍵策略。美國與中國在麻六甲海峽(Malacca Strait)及南海戰略航道的戰略模糊,反映出雙方當前的地緣政治關係。

薩米魯·阿瑞夫以南海為例分析,中國擴張其南海領土聲索,在爭議海域建設人工島礁與軍事設施。美國與盟友則透過執行「自由航行行動」(FONOPs),強化與區域國家的安全夥伴關係以反制中國。

他認為,針對如果與中國因主權問題在南海發生爭端,美國是否將履行捍衛盟邦與夥伴承諾,華府對此仍續採「戰略模糊」立場。這種「戰略模糊」目的在遏阻中國的侵略行為,且避免美國捲入可能升級為更大範圍衝突的直接對抗。

在應對麻六甲海峽情勢方面,薩米魯·阿瑞夫表示,美國立場亦復如此。這條位於馬來半島與印尼的蘇門答臘島之間的狹窄航道,是中國從中東到東亞運送石油與天然氣的重要航線,美國會在這個區域維持海軍軍力以確保航行自由與海事安全,但究竟將採取何種行動履行承諾以遏阻海盜及軍事侵略行為,華府也刻意採取戰略模糊政策。

他說,美國在這種戰略水道的戰略模糊政策,也反映美中關係的複雜性,以及印太地區微妙的權力平衡態勢。

他認為,美中兩國均尋求擴大影響力以捍衛國家利益,但不希望釀成直接對抗,進而導致公開衝突,尤其,美中兩國對其承諾及意圖維持戰略模糊,目的在藉此管控緊張情勢、避免事態升級,同時保留戰略彈性與嚇阻力量。

薩米魯·阿瑞夫強調,維護印太地區安全和平與穩定至關重要,而建立有效溝通、危機管理機制與信任措施能夠減緩「戰略模糊」所帶來的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普遇襲後選情看俏美股創高 亞股走勢震盪漲跌不一
下一篇
川普副手挑范斯打經濟加分牌 出身貧困擁有良好商界人脈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!