打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國際和平研究所最新報告:大陸首度將核彈頭納入經常戰備

本文共609字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)17日發布最新報告顯示,儘管全球總核彈數量下降,作戰用核彈依舊呈現逐年增加趨勢,中國大陸擴充核武速度居全球之冠,首度投入少量作戰用核彈;另外在俄烏戰爭和以哈戰爭背景下,多項核武和平協議發展受挫,SIPRI所長史密斯(Dan Smith)認為,目前人類「處在史上最危險的時期之一」。

目前全球共9個國家擁有核子武器,包括美國、俄羅斯、英國、法國、中國大陸、印度、巴基斯坦、北韓與以色列。2024年全球總核彈數約1萬2121枚,其中9成來自俄國和美國。

目前約有9585枚列為可能投入使用的軍事儲備,其中3904枚已經部署於飛彈、軍機,相較於2023年有所增加。在已部署的核彈中,約有2100枚處於高度備戰狀態,幾乎都來自於美國和俄國。

值得注意的是,報告推測,中國大陸首度將核彈頭納入經常戰備,首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上。另外,中國大陸很可能在2030年前,洲際彈道飛彈數量趕上俄國或美國,儘管其核彈數量仍遠低於美俄。

SIPRI資深研究員克里斯登森(Hans M. Kristensen)說,「中國大陸擴充核武速度遠勝於任何其他國家。」

北韓以發展戰術核武為主,目前約有50枚核彈,擁有足夠分裂材料製作並增加到90枚。

SIPRI所長史密斯(Dan Smith)認為,「我們現在正處於人類史上最危險時期之一」,政治敵對、經濟不平等、生態破壞與加速的軍備競爭等,在在升高全球安全風險。

斯德哥爾摩國際和平研究所17日發布最新報告指出,全球總核彈頭數量下降,作戰用核彈...
斯德哥爾摩國際和平研究所17日發布最新報告指出,全球總核彈頭數量下降,作戰用核彈頭則呈現逐年增加趨勢。圖為俄國與白俄羅斯本月13日在一處未公布地點,進行非戰略核子飛彈演練。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加薩走廊失序 聯合國獲以色列同意運送救援作業裝備
下一篇
川普副手挑范斯打經濟加分牌 出身貧困擁有良好商界人脈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!