打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

澳總理艾班尼斯會李強 表達關切外來干預

本文共806字

中央社 記者楊淳卉坎培拉17日專電

澳洲總理艾班尼斯今天與中國總理李強於坎培拉會晤,雙方同意擴大軍事對話,包括將召開首次海洋事務對話,以避免雙方在海上或空中對抗的風險;艾班尼斯並向李強表達對「外來干預」的關切。

兩人會晤後發表聯合聲明,雙方同意繼續及擴大合作,包括政治對話,透過防衛戰略對話(DefenceStrategic Dialogue)及防衛協調對話(DefenceCoordination Dialogue),並展開雙邊海洋事務對話(Maritime Affairs Dialogue)的首次會議。

雙方也同意就氣候變遷與能源議題展開雙邊對話。

李強則在會談中確認,澳洲公民進入中國享有免簽待遇。此前,李強訪問紐西蘭時,13日也宣布將紐西蘭納入單方面免簽國。

澳、中近年發生幾起安全事件衝突,今年5月一架中國戰機日前在黃海國際水域上空發射照明彈,差點擊中另架澳洲海軍直升機,艾班尼斯表達這是「完全不可接受」的行為。

去年11月,澳洲海軍潛水員在日本近海附近國際水域清理纏在遠程護衛艦「土烏巴艦」(HMASToowoomba)螺旋槳的漁網時,遭逼近的中國驅逐艦以聲納脈衝導致輕傷。

此外,兩人在坎培拉對媒體發表聲明時,鏡頭外,中方人員試圖擋住將曾遭中國關押3年的澳洲籍記者成蕾,使得檯面上和樂融融的氣氛頓時黯然失色,澳洲政界人士譴責中方行為。

對此,艾班尼斯回應記者,他沒看到這情形,他有看到成蕾、兩人也在活動期間互相微笑。

艾班尼斯接著強調,「允許人們充分的參與是重要的」,這是國會及澳洲所有地方應該應該發生的事。

艾班尼斯並表示,兩人會晤觸及「外來干預」議題,他表達外來干預在澳洲政治體制中不可被接受。

艾班尼斯表示,對話有助處理分歧,他也向李強提出對人權的關切,包括被中國關押在死囚牢房的澳籍華裔作家楊恆均,並重申澳洲反對死刑的立場。

李強明天將在艾班尼斯的陪同下飛往澳洲西部大城伯斯(Perth),參訪礦業公司並會見西澳商界與政要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玻利維亞卡車與巴士對撞 至少22死16傷
下一篇
顧全大局…拜登震撼宣布退選 放棄競選連任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!