打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國安顧問蘇利文訪印度 推展新興科技領域合作

本文共690字

中央社 記者林行健新德里17日專電

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天起對印度展開2天訪問,將在印美「關鍵與新興技術倡議」(iCET)框架下與印度對口官員共同主持會議,推展兩國在新興科技領域合作。

蘇利文於17日至18日訪問印度,與印度國家安全顧問多瓦爾(Ajit Doval)共同主持印美iCET第2次會議,會後料將發布聯合聲明,公開相關進展。

iCET是由印度總理莫迪(Narendra Modi)與美國總統拜登(Joe Biden)於2022年5月在東京出席四方安全對話(Quad)峰會時推出。

根據倡議,印美兩國將共同推動在半導體、人工智慧、量子計算、創新防衛、太空、通訊、關鍵礦物及稀土處理等新興科技領域的合作。

印度News18新聞網引述消息人士報導,蘇利文與多瓦爾也將討論美國奇異航太(GE Aerospace)與印度斯坦航空公司(Hindustan Aeronautics)共同生產F414渦輪扇發動機,供印度空軍使用的計畫,以及「印度-中東-歐洲經濟走廊」(IMEC)計畫。

IMEC是於20國集團(G20)去年9月在新德里舉辦峰會期間提出,被認為意在與中國的「一帶一路」抗衡。

蘇利文是莫迪第3度接任印度總理之後,首位來訪的美國高層官員,他今天也拜會了印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)。

蘇杰生在社群平台X發布了會面照片,並稱兩人就雙邊、區域及全球議題進行廣泛討論,也相信印美戰略夥伴關係將繼續強勁前行。

印度媒體引述消息人士說,蘇利文這次偕同副國務卿康貝爾(Kurt Campbell)等美國高層官員及產業界代表來訪,預料也將拜會莫迪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美太陽能業掀倒閉潮
下一篇
美國證管會核准首批乙太幣現貨 ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!