經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西班牙國鐵更改誤點賠償標準 消保團體等強烈抨擊

本文共959字

中央社 記者胡家綺馬德里17日專電

西班牙國家鐵路(Renfe)自7月1日起改變誤點賠償標準,將目前高鐵AVE列車誤點30分鐘即全額退費的保證延至90分鐘,此舉雖獲交通部長背書,但遭到消保團體和反對黨強烈抨擊。

根據西班牙「國家報」(El País)報告,西班牙國鐵日前宣布統一各種列車的誤點賠償標準,包括高鐵AVE、廉價高鐵Avlo、Alvia、Euromed和Intercity等列車,誤點超過90分鐘全額退費、超過60分鐘退還50%票價,自7月1日起生效。

針對高鐵AVE列車,西班牙國鐵原訂的準點承諾為,誤點超過30分鐘即全額退費、超過15分鐘退還50%車費。因此,新措施對於高鐵AVE列車的乘客權益影響最大,也削弱其競爭優勢。

西班牙交通部長普恩特(Oscar Puente)為西班牙國鐵辯護,表示誤點賠償是重大營運損失。他指出,在西班牙鐵路自由化後,西班牙國鐵必須因應市場,將誤點賠償標準調整至與競爭對手包括法國廉價高鐵Ouigo和義大利iryo的相同標準。

對此,西班牙消費者權益團體Facua批評,西班牙國鐵降低準點承諾的措施「不可接受」。Facua表示,儘管新的賠償措施仍然符合歐洲對於鐵路旅客權利義務的規定,但將造成乘客權益損失。

此外,Facua指出,西班牙國鐵在鐵路自由化後,未如預期提升服務品質,服務水準反而下降。Facua敦促西班牙國鐵,與其降低對乘客的承諾,更應加強與改善服務,盡可能減少近幾個月來大量發生的列車延誤和班次取消,以及因為缺乏維護所導致的故障事件。

西班牙在野黨人民黨(PP)也強烈抨擊西班牙國鐵的新措施,並指出,僅在6月3日至13日短短10天期間,西班牙國鐵就發生338起誤點事件,影響超過6萬7500名旅客。

人民黨要求西班牙國鐵和西班牙鐵路基礎設施管理公司(Adif)出面解釋西班牙鐵路近期的「混亂」,以及列車準點率的惡化原因,並且要求政府對於鐵路網絡缺乏行動、投資和維護所造成的後果提出報告。

人民黨認為,西班牙國鐵非但沒有試圖解決問題,反而將本身無能而應承受的損失,轉嫁到乘客身上。

西班牙「20分鐘報」(20 minutos)指出,西班牙國鐵 2023年間,因誤點賠償了4200萬歐元(約新台幣1億5600萬元),若全部有權利獲賠的旅客都提出申請,總賠償金額更將高達6000萬至7000萬歐元之間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華爾街大行財報季來臨!股價在歷史高點 能繼續跑贏大盤?
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!