打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

淡化挖礦GPU收益挨告案 美最高法院同意NVIDIA上訴

本文共707字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國最高法院周一(17日)同意輝達(NVIDIA)所請,將審理一宗指控輝達誤導投資人的案件,輝達希望以此阻止公司被控證券詐欺的訴訟糾紛。

案件起源於2018年有部分投資人提告,指控輝達和執行長黃仁勳在2017年和2018年不誠實地淡化公司來自加密幣挖礦相關的營收成長,誤導投資人。官司由總部在瑞典斯德哥爾摩的一家投資管理公司主導,提出集體訴訟,下級法院收到金錢賠償請求,但沒有具體求償金額。

輝達如今因為是人工智慧(AI)的最大收益者之一,成了展翅高飛的公司,市值大飆。

2018年時,輝達的繪圖處理器(GPU)成為加密幣挖礦的熱門晶片。原告當時主張,輝達和公司高層主管,違反1934年證券交易法案,涉嫌欺騙投資人公司對於加密幣採礦收入的依賴。相關的隱瞞誤導了投資人與分析師,而他們想了解挖礦對輝達營運的影響。

提告的投資人指出,2017年和2018年時,輝達執行長黃仁勳隱瞞了公司創紀錄的收入成長,是由該公司旗艦產品GeForce GPU的採礦相關銷售所推動,而不是由遊戲銷售而來。

他們認為,加密貨幣市場的波動性很大,這代表公司面臨的風險,其實比其揭露的資訊更大。輝達2018年11月表示其未能達到營收預期,當時曾經導致股價在兩天內暴跌逾28%。

美國地區法官Haywood Gilliam Jr. 在2021年時駁回這項提告,但舊金山巡迴上訴法院之後以兩票對一票,裁定重新審理。上訴法院後來認定原告的指控充分,同意案件繼續進行。輝達請求司法接受其上訴,辯稱巡迴上訴法院的裁決將會開啟濫訴之門。

另一方面,輝達2020年已同意支付550萬美元,和解美國證管會(SEC)提出輝達未正確揭露加密幣挖礦對其遊戲部門影響的相關指控。

輝達(NVIDIA)在6月台北電腦展時,展示的GeForce系列設備。  路透
輝達(NVIDIA)在6月台北電腦展時,展示的GeForce系列設備。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CrowdStrike執行長道歉...認更新出包致微軟當機 並非網路攻擊
下一篇
OpenAI 傳找博通開發AI晶片 也曾向世芯提出合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!