打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

「股神」巴菲特繼續加碼西方石油 減持比亞迪H股

「股神」巴菲特。美聯社
「股神」巴菲特。美聯社

本文共765字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

申報文件顯示,「股神」巴菲特執掌的波克夏(Berkshire Hathaway)加碼買進295萬股西方石油(Occidental )股票,持股占比提高到近29%。波克夏也已減持中國大陸電動車大廠比亞迪H股,套現約港幣3.1億元,為去年10月以來首度「出貨」。

波克夏17日在提交給美國證管會(SEC)的申報文件披露,分別在13、14及17日以約1.73億美元買進西方石油股票,也是連九個交易日買進,本月來累計增持550萬股,目前共持有約2.553億股西方石油普通股,以17日收盤價計算的價值約為153.7億美元。

波克夏執行長巴菲特似乎利用近來能源股價格疲弱的機會,增持西方石油。波克夏最新一輪買進的成本為每股略低於60美元,先該公司通常以每股不到60美元的價格買進;西方石油股價今年高峰為4月的71美元。波克夏在能源業的主要投資包括西方石油和雪佛龍(Chevron),巴菲特已大力讚揚西方石油執行長荷洛柏(Vicki Hollub),也看好該公司碳捕捉策略的潛力。

波克夏2022年8月取得美國監管當局批准,最多可買進西方石油的50%股權,另外擁有約85億美元、比重8%的西方石油特別股,以及以每股59.62美元再購買8,350萬股西方石油股票的認股權證。但巴菲特已表示,他無意收購整家西方石油。

另據香港聯交所17日的資料顯示,波克夏申報於6月11日以平均每股港幣230.46元的價位,出售134.75萬股比亞迪H股,進帳約港幣3.1億元,持股比率由7.02%降至6.9%。

波克夏2008年9月開始持有比亞迪2.25億股H股,持貨14年後於2022年8月開啟一連串售股行動,上次減持為去年10月,出售平均價約每股港幣246元,當時申報仍持有約8,761萬股比亞迪股票。但比亞迪之後股價持續下滑,到今年2月跌至約港幣170元才觸底回升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳輝達明年第1季 將針對大陸市場推出RTX 5090 D顯示卡
下一篇
經典鞋款熱賣 愛迪達夠利上調財測

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!