經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸若限制進口歐盟豬肉 誰能趁機撿便宜?

如果中國大陸限制歐盟豬肉相關產品進口,南美、美國和俄羅斯的豬肉供應商可能瓜分其流失的市場。歐新社
如果中國大陸限制歐盟豬肉相關產品進口,南美、美國和俄羅斯的豬肉供應商可能瓜分其流失的市場。歐新社

本文共557字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

中國大陸與歐盟的貿易緊張局勢不斷升級,如果大陸限制由歐盟進口豬肉,那麼美國和南美洲的豬肉供應商可能趁機擴大在對岸的市占率。自今年2月開始出口豬肉到大陸的俄羅斯也可能增加出貨。

在歐盟對中國大陸進口電動車加徵徵反補貼臨時關稅後,中國商務部也對從歐盟進口的豬肉及其副產品展關反傾銷調查,調查可能持續一年以上。

荷蘭合作銀行(Rabobank)駐香港資深分析師Pan Chenjun說:「如果歐盟出口受限,巴西、阿根廷和美國可以向中國出口更多的豬肉和內臟。如果反傾銷稅過高,美國、巴西和阿根廷等其他產地的出貨就會增加。」

但美國肉類出口協會(USMEF)指出,因美中鋼鋁關稅爭議,美國豬肉在大陸面臨25%的報復性關稅,目前還不知道與歐盟豬肉相比,到時美國豬肉是否仍會像今天這樣處於關稅劣勢。

反傾銷稅可能對歐洲造成沉重打擊。大陸的豬肉消費量約占全球總量的一半。即使大陸是世上最大生豬出產國,但海關數據顯示,2023年進口了價值60億美元的豬肉,包括內臟在內。

一位從事動物飼料貿易、要求匿名的亞洲貿易商說,巴西預料能受惠於大陸與歐盟的任何貿易中斷。巴西在定價方面很有競爭力,很容易擴大市占。

俄羅斯也有成長潛力。俄羅斯全國豬肉生產者聯盟負責人Yuri Kovalev表示,俄羅斯希望在三到四年內間,搶占中國大陸豬肉進口市場的10%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CPI降溫利多為何害科技股大跌?分析師:美股漲勢更穩健了
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!