打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

比曼哈頓第五大道附近地產還貴 打房措施反增其吸引力

本文共690字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

提到新加坡,人們多半先想到魚尾獅雕像,而非老社區街邊色彩繽紛的店屋。這種兩三層樓高、從殖民時期遺留下來的建築,目前被政府保護計畫納管但可商用,在土地稀缺的新加坡,對許多富豪投資人深具吸引力。

財經網站CNBC報導,店屋買家據說包括馬雲妻子張瑛、香港巨星成龍,以及西班牙富豪Ricardo Portabella Peralta。橋水創辦人達里奧(Ray Dalio)最近也傳出買下俱樂部街的兩棟店屋,但無法核實。

根據房地產業諮詢公司Knight Frank的一份報告,今年第1季的店屋銷售激升,季增52.2%到1.691億新元(約台幣41億元),主要是高淨值人士青睞。

Knight Frank執行董事Mary Sai說,沿著Telok Ayer、Boat Quay和Stanley等街道、最昂貴的商用店面,每平方英呎的價格超過5,000星元(逾台幣12萬元),比紐約曼哈頓上城第五大道零售店面出租最貴的那一區還高出一倍。

但這也擋不住大陸富豪砸重金入主的熱情。去年最大店屋交易之一,六棟相毗鄰的店屋以8,000萬星元賣給大陸投資人。比起張瑛傳以4,500-5,000萬星元買三棟店屋還大手筆。

星國去年4月推出一系列房地產降溫措施,對想買第二棟房的本地人和想買任何住宅物業的外國人加徵稅費,這反而使得大部分被歸類為商用地產的店屋吸引力進一步升高,因為它們被免除了較高的費用。

Meir Collective首席空間策略師Sebestian Soh說,這些店屋近年來被視為另類資產或收藏品,它們是「新加坡數量有限的瑰寶,只有6,000多個單位」,沒有任何技術能完全複製出其精緻外貌和設計元素。

新加坡店屋。彭博資訊
新加坡店屋。彭博資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微軟系統全球大當機 4大重點一次看
下一篇
OpenAI 傳找博通開發AI晶片 也曾向世芯提出合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!