經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

訪日客回流集中東京等都會區 如何擴及地方成課題

本文共586字

中央社 東京18日綜合外電報導

日本政府今天通過2024年版觀光白皮書,面對訪日外國客回流集中在東京、大阪及名古屋3大都會區,白皮書指出「如何讓正成長的外國客訪日需求擴及地方,是當前緊迫課題」。

日本讀賣新聞報導,跟COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前的2019年相比,2023年外國客總住宿人數在3大都會區雖然增加14%,但在地方則減少26%,復甦腳步相對遲緩。

再看2023年4月到12月的訪日外國客消費額,在東京都消費的1兆1268億日圓(約新台幣2311億元)加上在大阪府消費的6306億日圓,已占整體約6成之多,顯見訪日外國客快速增加帶來的好處未擴及日本全境。

觀光白皮書指出,造成這種集中在3大都會區現況的原因,可能跟訪日遊輪及地方機場國際線航班恢復遲緩有關。

因此,白皮書認為有必要推動完善接受遊客來訪的環境,例如充實及確保交通服務等。

日本放送協會(NHK)報導,白皮書指出,必須適當因應所謂的「觀光公害」(overtourism,又譯超限旅遊)問題,為推動因地制宜的對策,中央政府也將強化支援。

白皮書表示,2023年共有2507萬名外國客訪日,已恢復到2019年約8成水準。不過,面對訪日外國客快速復甦,也對部分知名觀光景點帶來影響居民生活的「觀光公害」問題。

另外,去年外國客住宿人數集中在東京、大阪及愛知3大都會區,占整體逾7成,如何讓觀光成長好處惠及地方已成當前課題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
道奇連2天9局遭逆轉 大谷帶6項國聯第1數據結算上半季
下一篇
Wiz 是何方神聖 竟讓 Google 開出230億美元的併購天價?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!