打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

歐盟新領導3巨頭將出爐 范德賴恩可望續任執委會主席

本文共1007字

中央社 布魯塞爾17日綜合外電報導

歐洲聯盟(EU)領袖今天的峰會未能就歐盟領導3巨頭人選做出最後決定,因此推遲至本月底峰會宣布。但現任歐盟執行委員會主席范德賴恩將繼續連任的態勢則大致底定。

法新社報導,歐洲議會本月初舉行選舉,極右派席次增,引發法國政壇動盪,總統馬克宏(EmmanuelMacron)宣布提前舉行國會選舉。目前外界焦點放在歐盟領導3巨頭人選,著眼於地理和政治平衡的協商。歐盟領袖將於27至28日在布魯塞爾召開峰會。

多名領袖透露目前形成的共識是歐盟執委會(European Commission)主席由范德賴恩(Ursula vonder Leyen)連任,歐盟理事會(European Council)主席由前葡萄牙總理柯斯塔(Antonio Costa)接任,愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)則接下波瑞爾(Josep Borrell)的棒子,擔任歐盟外交和安全政策高級代表。

各界原本寄望,領導3巨頭的人選最早於今天達成協議,但最後希望落空。外交人士透露,范德賴恩的中間偏右黨團「歐洲人民黨」(EPP)在新一屆歐洲議會取得最多席次,似乎想爭取更多。

一名歐洲外交官表示,歐洲議會3大黨團歐洲人民黨、左傾的社會民主黨團(Socialists and Democrats)及中間派的「復興歐洲」(Renew Europe),已就歐盟領導3巨頭的人選達成大致共識。

不過,這名外交官指出,歐洲人民黨和社會民主黨團之間喬不攏,導致人選延後公布。

克羅埃西亞、芬蘭和荷蘭的領袖同樣透露,3巨頭人選的討論幾乎已拍板。

現年46歲的卡拉斯批評俄羅斯直言不諱,她若獲提名出任歐盟外長,將對歐盟東翼傳達強烈信號。

至於現年62歲的柯斯塔雖然因為涉貪腐遭調查而蒙上陰影,仍出線成為歐盟理事會主席人選。柯斯塔因貪腐案調查被迫辭去總理一職,即使最後案件似乎未成立。

歐盟第4個尚待確定人事的職位是歐洲議會議長,但這是由歐洲議會決定。現年45歲的現任議長梅特索拉(Roberta Metsola)可望再做2年半。

現年65歲的范德賴恩若要獲得歐盟領袖同意續任,必須取得歐盟27個成員國中15個成員國的「條件多數決」(qualified majority)通過,至少涵蓋歐盟人口的65%。

歐盟成員國領袖當中有12人與范德賴恩同屬歐洲人民黨。不過,她仍須爭取馬克宏和德國總理蕭茲(Olaf Scholz)的支持,兩人分屬復興歐洲和社會民主黨團。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球IT大當機殃供應鏈 美醫療手術期程大亂
下一篇
川普揚言要陸車來美設廠 市場憂心加劇價格競爭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!