經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看特斯拉挑戰者 Fisker 破產 NVIDIA 投資人應有何警惕?

AI晶片大廠輝達(Nividia)是今日股市當紅炸子雞,問題是好景會維持多久。路透
AI晶片大廠輝達(Nividia)是今日股市當紅炸子雞,問題是好景會維持多久。路透

本文共707字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

又一家電動車新創公司宣告破產。Fisker加入電動卡車Lordstown和廂形車製造商Arrival的行列,還未駛達躍為「下一個特斯拉」的目標終點站,就中途拋錨報廢。才幾年光景,公司運勢就急轉直下,令人不勝唏噓。

道瓊社報導,不久前,投資人爭先恐後捧錢投資這些潛力無窮的電動車新創公司,當時這些電動車新秀可是市場新寵,似有挑戰特斯拉的架式。不過,特斯拉一直穩坐市場龍頭寶座,因為已牢牢占有市場先機,訂價得以高於同業,因此能提早轉虧為盈。

但現在,電動車市場需求減弱,競爭加劇,價格下跌。雪上加霜的是,電動車成為中國大陸、美國和歐盟貿易衝突的最新主力戰場。

特斯拉之所以仍能維持溢價優勢,是因為執行長馬斯克期許特斯拉不只是一家電動車公司,還能在人工智慧(AI)軟體與機器人領域引領風騷。然而,即使是特斯拉,今年來也遭遇股價崩跌約25%的噩運。

巴隆周刊(Barron's)報導,當今半導體股已取代電動車,成為市場最新寵兒,晶片類股看來漲勢沛然莫之能禦。AI晶片指標股輝達(Nvidia)今年來股價續漲約165%,最近市值還與蘋果、微軟比肩、也加入3兆美元俱樂部。

今日的輝達,就像幾年前的特斯拉一般輝煌騰達,啟發許多後起之秀紛紛躍入電動車市場。後果是:市場競爭白熱化,供過於求。地緣政治顧慮短期內可能只會變本加厲。

這一切對輝達股票投資人有何啟示?

今天Fisker聲請破產,凸顯出晶片製造商來日面臨的風險。數年後,晶片類股也可能失寵,一如今天的電動車類股。不是說輝達必定喪失AI晶片市場龍頭地位--特斯拉表現不也持續突出--只是說風水輪流轉,再怎麼紅的類股有朝一日仍可能被投資人打入冷宮。輝達投資人應提防未來的路可能更顛簸坎坷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗總統當選人拒回應美國施壓 珍視與中俄友誼
下一篇
路透:德國擬在陸電動車徵收臨時關稅階段投棄權票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!