打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

財星首度評選東南亞500大企業 托克營收稱冠 星展最賺錢

本文共849字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

東南亞受惠於西方業者分散供應鏈,大舉前往此區設廠,加上東南亞國內生產毛額(GDP)快速成長,在2015~2023年間激增56%以上,逼近4兆美元。美國財星雜誌(Fortune)有感於此區潛力,首次發布東南亞前500大企業排名。

財星以2023會計年度的營收為基準,評比東南亞七國的企業,包括印尼、泰國、馬來西亞、新加坡、越南、菲律賓、柬埔寨,編制出此區前500大企業排行榜。

財星東南亞500強
財星東南亞500強

財星發現,新加坡原物料貿易巨擘托克集團(Trafigura),是此區規模最大的公司,去年營收達2,440億美元。托克的獲利能力驚人,儘管2023年營收年減23%,盈餘卻改寫歷來新高,達74億美元。

至於東南亞最賺錢的公司是星展銀行(DBS),去年盈餘為75億美元。此區獲利最高的前20家企業,有九家是銀行。

東南亞最大製造商則是偉創力(Flex),以264億美元的營收,登上此區第八大企業。偉創力生產商品種類繁多,包括電腦、呼吸器、車用零件、電動工具、吸塵器等,該公司雖在矽谷創立,但於1990年在新加坡註冊登記。東南亞前500大企業中,有30位女執行長,偉創力的蔚阮欣(Revathi Advaithi)是其中一員。

另外,東南亞公司排行榜上,有五家業者足以獲納去年的財星全球前500大企業。五家公司中營收最低者為310億美元。這五家公司占東南亞前500大企業總營收的26%。

各國而言,東南亞前500大公司中,以印尼企業最多,達110家,印尼擁有2.8億人口,GDP為1.5兆美元。泰國緊追在後,有107家企業上榜,該國人口達7,000萬人,GDP為5,500億美元。新加坡雖然僅有560萬人,卻以84家企業位居第三。

越南是此區成長最快的國家之一,有70家公司上榜,是上榜企業第四多的國家。當地的龍頭業者是國營石油集團Petrolimex,去年營收115億美元。

東南亞前500大企業去年總營收為1.8兆美元,年減2.5%、或450億美元。但據國際貨幣基金組織(IMF),柬埔寨以外的核心六國展現出相對韌性,2023年GDP均攀升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/孟加拉廢止多數公務員配額制度 有望緩和民眾抗爭
下一篇
路透:NVIDIA 準備為大陸市場推出新旗艦 AI 晶片 暫名 B20

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!