打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴塞爾III核心部分延後上路 歐盟改革全球銀行資本規定

提要

關鍵「交易簿基本審查」擬2026年1月實施

歐盟將把改革全球銀行資本規定的「巴塞爾III」核心部分延後一年實施,也就是2026年1月才上路。 (路透)
歐盟將把改革全球銀行資本規定的「巴塞爾III」核心部分延後一年實施,也就是2026年1月才上路。 (路透)

本文共693字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

歐盟金融服務主管官員18日表示,歐盟將把改革全球銀行資本規定的「巴塞爾III」核心部分延後一年實施,也就是2026年1月才上路,以確保歐盟銀行與美國同業能在公平立足點競爭。

2007年至2009年全球金融危機爆發後,世界各國納稅人被迫為銀行業者紓困,最新版全球銀行業資本改革法規(俗稱巴塞爾III協定)應運而生,目前各國正陸續付諸實行。

歐盟金融服務事務執委麥金尼斯表示,情勢已趨明朗,美國無法在自訂期限2025年7月之前落實這套新規定。

她說:「現在看來,美國實際實施這套巴塞爾標準的起始點,最快也極不可能在2026年元旦之前發生…延後一年可確保全球公平競爭場域,讓歐洲大型銀行與其他全球業者競爭。這給我們時間觀察別人怎麼做。」

歐盟境內銀行與美國及其他地區的放款機構彼此競爭,競相對國際企業提供市場活動相關的金融服務。

歐盟原先打算在2025年1月全面實施「巴塞爾III」改革,如今決定把其中的「交易簿基本審查」(FRTB)暫緩一年實施。FRTB涵蓋銀行交易簿中的市場風險。

但麥金尼斯強調,其餘改革規定仍將按既定時間表落實。她說:「在歐盟,我們堅守在2025年1月1日開始落實大部分巴塞爾標準的起始日期。」歐洲某銀行高階主管說,延後落實FRTB「並不令人大鬆一口氣」,因為「巴塞爾III」大部分規定都將在明年1月開始在歐盟各地上路。

英格蘭銀行(BoE)曾表示,英國將從2025年7月起實施「巴塞爾III」最後一批規定,但至今尚未頒布最終版本,礙於7月4日全國大選前監管行事曆遭延宕。

歐盟延後一年實施FRTB消息傳出後,STOXX歐洲600銀行股指數18日早盤只漲0.9%,與大盤指數漲幅相仿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國大選激烈 聯準會恐怕按兵不動到年底?
下一篇
賀錦麗穩獲提名參選總統 過半民主黨代表支持、裴洛西也表態力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!