打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美商務部高官將出訪日荷 再敦促圍堵陸 AI 晶片發展

一位美國高級官員將前往日本和荷蘭,要求對半導體業增加更多新限制,包括限制艾司摩爾(ASML)和威力科創在中國大陸的售後服務活動。歐新社
一位美國高級官員將前往日本和荷蘭,要求對半導體業增加更多新限制,包括限制艾司摩爾(ASML)和威力科創在中國大陸的售後服務活動。歐新社

本文共788字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

彭博資訊引述知情人士報導,美國主管出口管制的商務部工業與安全事務次長艾斯特維茲(Alan Estevez)將出訪日本和荷蘭,要求對半導體行業增加更多限制措施,包括限制設備供應商艾司摩爾(ASML)和東京威力科創在中國大陸的活動,箝制住大陸製造AI所需的高階記憶體晶片的能力。

知情人士透露,艾斯特維茲會重點關注開發高頻寬記憶體(HBM)的中國大陸晶片工廠。

根據大陸企業數據提供商企查查稱,從事HBM晶片研發的陸企包括武漢新芯,這是長江存儲的子公司。華為和長鑫存儲據報也在開發HBM。

拜登政府以國安為由限制中國大陸購買和生產先進半導體的能力,然而結果好壞參半,華為和其他公司仍取得重大進展。美國正尋求盟國支持,要建立更有效的全球封鎖。

戰略與國際研究中心(CSIS)瓦德瓦尼AI與先進技術中心主任Gregory Allen)說:「美國是全球半導體設備行業的最關鍵參與者,但並不是唯一重要的國家。日本和荷蘭也是半導體設備的主要供應商。他們限制出口,但沒對維修保養設限,而在整個技術管控架構裡,那是一個關鍵限制。」

艾斯特維茲預料將重申美國長期以來的要求,敦促日荷加強對ASML和東京威力科創在中國大陸維修保養其他先進設備的限制。美國已經對應用材料(Applied Materials)和科林研發(Lam Research)等美企實施了此類限制。

美國代表團訪問荷蘭的時間預計在荷蘭新內閣於7月首周宣誓就職之後。來自極右派自由黨的Reinette Klever料將出任外貿與發展援助大臣,這個職位通常負責監督荷蘭的出口管制政策。目前還不確定荷蘭新政府將如何應對美國要求。

知情人士稍早之前表示,荷蘭和日本一直在抵制美國施壓,希望有更多時間評估目前高階晶片製造設備出口禁令的影響,並等待11月美國總統大選的結果。

美國商務部工業與安全局和荷蘭外貿部發言人拒絕置評。日本經濟產業省沒有回應置評請求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
孟加拉抗議情勢升高 美國調升旅遊警示至4級
下一篇
日本「孤獨死」年輕人增 逾4成陳屍家中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!