打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衰退指標「薩姆規則」發明人:Fed 不降息是在「玩火」

發明衰退指標「薩姆規則」的經濟學家薩姆(Claudia Sahm)認為,聯準會不降息可能使美國經濟陷入萎縮。路透
發明衰退指標「薩姆規則」的經濟學家薩姆(Claudia Sahm)認為,聯準會不降息可能使美國經濟陷入萎縮。路透

本文共650字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

發明衰退指標「薩姆規則」(Sahm rule)的 New Century Advisors 首席經濟學家薩姆(Claudia Sahm)認為,美國聯準會不降息是在「玩火」,可能使美國經濟陷入萎縮。

財經網站 CNBC 報導,最近幾個月美國失業率上升,薩姆規則在華爾街引發大量討論。因久經時間考驗而成為衰退預警訊號的薩姆規則是:失業率的三個月均值若比之前12個月的最低點高出0.5個百分點或更高,經濟就已陷入衰退了。而5月失業率自2022年1月以來首次升到4%,薩姆讀數已站上疫情初期以來最高的0.37。

薩姆表示,聯準會(Fed)現在不採取漸進式降息,冒著很大的風險,薩姆規則若啟動,伴隨而來的是經濟衰退,而衰退有可能迫使決策者採取更激烈的行動。

薩姆說:「我的基線不是經濟衰退。但這是真實的風險,我不明白聯會為什麼要推進這個風險。我不知道他們在等什麼。」薩姆補充表示:「目前最糟的結果就是聯準會造成不必要的經濟衰退。」

上周一聯準會官員下調了對今年降息次數的預測,到只剩一次。這個舉動令市場意外,根據FedWatch利用利率期貨合約測算,市場仍然認為今年會降息兩次。

薩姆說,鮑爾和他的同事「在玩火」,因為等待就業增長情況「惡化」是危險之舉。失業率升高可能出現惡性循環,「如果人們失業,他們就會停止消費,然後會有更多人失業」。

她指出,通膨已經降溫,雖尚未達到目標區間,但方向是對的,失業率的走向則是錯誤的,權衡兩者,「聯準會該怎麼做顯而易見的」。


延伸閱讀

交易員重新押注美債將上漲 市場估 Fed 今年降息兩次

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電腦大當機後尚未恢復正常 達美航空再取消逾600航班
下一篇
美國總統選戰倒數107天 拜登退選力挺賀錦麗出戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!