打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日本修法遇疫情大流行等 中央可對地方下達指示

本文共575字

中央社 東京19日綜合外電報導

日本參議院全體會議今天表決修正通過地方自治法,未來日本若發生傳染病大流行或大規模災害等情況,特例允許中央政府可對地方自治體(地方政府)下達必要指示。

日本放送協會(NHK)報導,2020年一艘發生COVID-19(2019冠狀病毒疾病)群聚感染的國際郵輪靠泊日本港口,當時日本政府因地方自治法中的權限不明,所以在跨地方自治體的患者後送協調方面花了不少時間。

因此,這次修法賦予日本中央政府權限,未來若發生傳染病大流行或大規模災害等對民眾安全產生重大影響的事態時,即使個別法律中沒有規定,特例允許中央政府可以對地方自治體下達必要指示。

在下達指示時,中央政府必須預先努力要求自治體提出意見。

修法日前在眾議院審議時,由於認為有必要在事後驗證中央政府下達指示是否適當,因此規定中央政府須在事後向國會進行報告。

反對修法的意見認為,中央政府擁有特例指示權,違反憲法保障地方自治的本意,且發動要件極為模糊,可能引發中央政府不當干預地方自治體的風險等情況。

贊成修法意見則表示,在像COVID-19這種現行法律未有規定的狀況下,由於權限不明,中央跟地方必須摸索因應作為,因此,一個能切換平時與緊急情況的治理制度有其必要,修法對明確中央地方權限具有意義。

地方自治法修法最後在自民黨、公明黨及日本維新會等多數議員贊成下表決通過;立憲民主黨及共產黨等議員反對修法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
羅馬行人地獄 護士等公車被撞死
下一篇
不再只干擾遠東-歐洲航線 馬士基:紅海衝擊擴及全球

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!