打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中國市場競爭 美銀分析師建議美3大車廠退出

本文共775字

中央社 底特律18日綜合外電報導

美國銀行(BofA)分析師墨菲(John Murphy)今天說,由於電動車轉型成本高昂,底特律汽車製造業3巨頭通用汽車、福特汽車和斯特蘭蒂斯應「盡快」退出中國市場以保存資本。

綜合美國財經媒體CNBC和路透社報導,中國是全球最大的汽車市場,競爭空前激烈,中國正大幅提高汽車產量,以滿足中國消費者和全球出口的需求。

墨菲表示,底特律3巨頭通用汽車(GM)、福特汽車(Ford Motor)和斯特蘭蒂斯(Stellantis)必須專注於旗下核心產品和更賺錢的地區。

他今天在底特律郊區舉行的汽車新聞協會(Automotive Press Association)活動上討論美銀年度「汽車大戰」(Car Wars)報告時說:「我認為大家必須看到底特律3巨頭盡快退出中國。」他表示:「中國不再是通用汽車、福特或斯特蘭蒂斯的核心。」

這種前景在數年前對車商來說難以想像,尤其是通用汽車,但比亞迪(BYD)等中國汽車製造商崛起,為這些公司帶來愈來愈大壓力。

通用汽車在中國的市占率(包括合資企業)已從2015年約15%暴跌至去年的8.6%,這是自2003年以來首次跌破9%。根據監管文件資料,通用汽車的營運獲利也下滑,自2014年高峰以來下降78.5%。

通用汽車高層表示,他們相信可以扭轉經營局面並重拾中國市占,主要靠新型電動車。

在中國營運的美國公司也面臨地緣政治風險和不確定性。美國總統拜登上個月宣布將對中國製電動車徵收4倍關稅。

墨菲和其他分析師指出,很難在中國地盤上勝過中國本土企業的勢力。墨菲表示,買家對本土品牌忠誠度很高,在美方加徵關稅後可能會變得更忠誠。

墨菲說,底特律3巨頭需要重新思考在中國做生意的方式,而美國電動車巨擘特斯拉(Tesla)的情況則略有不同,特斯拉在電動車零件方面較有成本優勢,有助於在中國市場發展,因而擁有「更多經營空間」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列空襲加薩走廊 至少60死
下一篇
市場堅信 Fed 9月降息 金價走高...年底衝2,500美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!