打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

唐獎生醫獎得主霍斯特 從十二指腸研究出發

本文共1021字

中央社 記者辜泳秝斯德哥爾摩19日專電

唐獎生醫獎共同得主丹麥籍霍斯特(Jens Juul Holst)當年因為想解決十二指腸炎病患大量出血的問題,而意外發現具有抗糖尿病和抗肥胖功能的GLP-1(7-37),研究成果結合藥物開發,幫助了許多人。

霍斯特因為發現具有抗糖尿病和抗肥胖功能的GLP-1(7-37),對治療糖尿病與肥胖有重大貢獻,獲得今年唐獎生醫獎的肯定。霍斯特表示,很高興能受到唐獎的青睞,也非常期待今年9月能與妻子一同造訪台灣。

GLP-1(7-37)的中文名稱為類升糖素胜肽-1(7-37),是一個由31個胺基酸組成的小胜肽,它是一種生物活性賀爾蒙,具有抗糖尿病和抗肥胖的功能。GLP-1的療法近期已成為治療肥胖和糖尿病的重磅藥物,有數百萬名使用者受惠。

1980年代,當時霍斯特還是年輕的外科醫師,他和同袍在治療十二指腸炎的病人時,發現病人有大量出血的狀況,希望找出解決方法,而開始研究腸泌素(incretin),想不到卻意外發現了GLP-1的存在與功能,也讓霍斯特踏上生醫研究的漫漫長路。

霍斯特研究GLP-1的過程充滿挑戰,但挑戰往往也帶來更令人驚喜的成果,例如他的研究團隊發現GLP-1(7-37)在體內會被DPP-4酵素降解,這個挑戰促成了DPP-4抑制劑藥物的研發,這種口服藥物已廣泛應用於臨床,在東亞特別廣為使用。

但霍斯特表示,在當時的時空背景下,他的研究發現並不受到重視,很多人認為他發瘋了。因為,當年肥胖不是常見的健康問題,而糖尿病也被視為是老人病,多為年紀增長而產生,並不是特別被重視的病症。

他表示,GLP-1的減重功能在今日特別受到重視,站在醫學的角度,病人若能減輕體重,就能讓代謝、心血管功能更好,對身體健康會有很大助益。然而,對於想要利用GLP-1藥物來減重的一般民眾來說,GLP-1藥物的效果恐怕不夠吸引人。

霍斯特的研究對於糖尿病治療應用有很大助益,他表示,這不是他一個人的功勞,而是他和研究團隊長期跟製藥產業緊密聯絡與合作共同取得的成就。除此之外,霍斯特也與醫學院保持合作,曾讓年輕醫師到他的團隊參與研究,結合臨床、研究、應用等面向,發展出許多成果。

霍斯特針對GLP-1的研究已進行數十年,持續有新的發現與進展。他表示,目前的方向在於了解GLP-1可以降低心血管疾病、降低中風機率、減少心臟衰竭並延緩病患死亡的研究。他說,研究甚至發現,GLP-1也會影響體內發炎的狀況,這使得GLP-1的研究受到醫學界、政府衛生部門的高度重視。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列空襲加薩走廊 至少60死
下一篇
市場堅信 Fed 9月降息 金價走高...年底衝2,500美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!