打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

唐獎生醫獎得主莫依索夫 執著探索物種代謝機能

本文共900字

中央社 記者廖漢原紐約19日專電

2024年唐獎生技醫藥獎共同獲獎人司維特蘭那.莫依索夫(SvetlanaMojsov)終身執著研究,待人謙遜。近期與洛克斐勒大學研究同仁,持續探索哺乳類與魚類物種的升糖素及活化型胜肽GLP-1的運用,希望能提供更多改善人類生活的科學基礎。

在美國洛克斐勒大學(RockfellerUniversity)研究及任教的莫依索夫,長期專研有關糖尿病及肥胖症的源頭,致力瞭解相關胜肽和小蛋白質在人類健康或患病的情況下,如何調節生理機能的過程。

和所有博士研究生相同,莫依索夫的研究歷程中有樣本數不夠與質的研究深度等挑戰,她發表升糖素(Glugagon)的博士論文。之後依據論文相同研究方法,持續找出胰臟細胞分泌的活化型胜肽GLP-1(7-37),並與不同醫院合作,瞭解臨床運用的反應。

GLP-1(7-37)中文名稱為類升糖素胜肽-1(7-37),即類升糖素胜肽序列的第7至第37個氨基酸。

訪問中,她不厭其煩地用雙手來形容研究序列之間的前後關聯,試圖用最簡單的語言傳達生化學概念,並多次感謝各階段時期的助理。

如今從全球醫療院所到藥房,都可見到GLP-1為基礎的相關藥物。她謙虛地說:「我所做的其實是從好奇心開始,我獲益良多,瞭解到研究幫助了全球這麼多人,包括辦公室的同事,我由衷感謝。」

莫依索夫近期與洛克斐勒大學同仁繼續研究魚類生物學,她興致盎然解釋,從演化過程角度來看,魚類非常有趣。GLP-1確實影響代謝系統,GLP-1在物種演化中如何運用、影響各種功能,在不同機制下如何影響代謝,都是非常有趣的。

她將長年基礎研究運用在多個面向,在胜肽和小蛋白質生化合成過程上,確認了能誘導胰臟釋放胰島素的是活化型胜肽GLP-1(7-37),而非整個GLP-1(1-37)或GLP-2。這項重要發現定義了科學家們長期追尋的腸泌素(一種由腸道分泌的賀爾蒙,能觸發胰島素釋放),並引領運用在對抗糖尿病的策略。

莫依索夫研究興趣廣泛,探索不同生物間的代謝過程差異,例如海洋魚類和哺乳類就大不相同。在演化過程與基因複製組合中,魚類的葡萄糖代謝過程與哺乳動物受不同的調節網路控制。持續探索,都有機會打開人類身體機能的密碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿富汗天災人禍 北部車禍17死、東部洪水47人喪生
下一篇
川普副手挑范斯打經濟加分牌 出身貧困擁有良好商界人脈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!