打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日本修正政治獻金法 強化議員罰則提高透明度

本文共605字

中央社 東京19日綜合外電報導

日本執政黨自民黨因黨內爆發派閥違法而提案修正的政治資金規正法(類似台灣的政治獻金法),重點包括強化議員罰則及提高政治獻金透明度等,今天獲參議院全體會議表決通過。

自民黨內派閥日前相繼爆出所屬議員募到募款餐會餐券販售配額後的超額部分收入,被派閥以「回扣」方式回流給議員,而這些「回扣」金額並未刊載在派閥或議員的政治獻金收支報告書,成為不列入帳冊內的「小金庫」(秘密資金),部分人士日前已分別遭檢方調查並起訴。

日本讀賣新聞報導,此次修法多數內容將從2026年1月1日起正式施行,本屆國會最大焦點的修法討論到今天已告一段落。

包括立憲民主黨、國民民主黨及共產黨等在野黨,今天都反對自民黨版修法。比較特別的是日本維新黨,在眾議院審議時贊成自民黨版,但到了參議院審議時變成反對自民黨版。

修法為防止再度發生類似違法情事強化議員罰則,要求議員本人必須製作政治獻金收支報告書的「確認書」,一旦會計負責人因不實登載等受罰,如果可歸責於議員本人未充分確認的話,將可處該名議員50萬日圓以下罰金。如果議員被科處罰金,也將成為停止公民權的對象。

修法為提高政治獻金透明度,將現行針對購買「超過20萬日圓」政治獻金募款餐會餐券者公開其身分的門檻,下修到「超過5萬日圓」,擴大公開範圍。

修法也在附則部分增加設置用來確認「政策活動費」(政黨給予黨內政治人物的費用)支出等的第3方機構,及將10年後公開政策活動費收據等作為未來檢討事項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
羅馬行人地獄 護士等公車被撞死
下一篇
不再只干擾遠東-歐洲航線 馬士基:紅海衝擊擴及全球

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!